29 января 2003 года. Организация Объединенных Наций (ООН), соблюдая не меньшую секретность, чем Пентагон (министерство обороны США - прим. пер.), подсчитывает вероятные потери в случае войны с Ираком. Если Пентагон интересуют свои войска, то ООН пытается оценить, что будет с иракцами.

Эти оценки весьма драматичны, хотя ООН и не хочет их публиковать. Согласно просочившимся недавно сведениям, по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 500000 жителей Ирака могут "в большей или меньшей степени нуждаться в медицинской помощи как результат полученных в ходе войны поражений". ВОЗ считает, что 100000 мирных жителей Ирака могут получить ранения и еще 400000 человек - заболеть после того, как будут разбомблены системы водоснабжения и канализации, а также нарушено снабжение населения продовольствием.

"По части питания около 3,03 миллиона человек окажутся в тяжелом положении и будут нуждаться в терапевтическом питании", - сказано в докладе детского фонда ООН. Около четырех пятых этих жертв - дети в возрасте до 5 лет. Остальные - это беременные женщины и кормящие матери.

Хотя численность населения Ирака - 26 миллионов человек - почти такая же, как Афганистана, эффект войны в Ираке будет куда более сильным. Население Ирака в основном урбанизировано, и свыше 16 миллионов человек зависят от ежедневной "продовольственной корзины" основных продуктов питания, таких, как рис, сахар, мука и подсолнечное масло, которые бесплатно раздает им правительство Ирака.

В результате бомбежек система снабжения населения продовольствием, как ожидается, будет нарушена. Серьезно пострадает и электрическая сеть страны. Тысячи людей останутся также без питьевой воды. В данное время 70% населения Ирака получают питьевую воду через водоочистные сооружения, у которых имеются резервные дизель-генераторы, но, если они также будут выведены из строя, число людей, которым угрожает опасность остаться без воды, резко возрастет. Из объектов канализационной сети резервными дизель-генераторами обеспечены всего 10%, поэтому в результате бомбежки могут быстро появиться холера и дизентерия.

По оценке верховного комиссара ООН по делам беженцев, свыше 900000 иракцев могут бежать в Иран, остальные беженцы направятся в Кувейт, Сирию, Иорданию или Турцию. Еще 2 миллиона человек могут поменять место жительства внутри страны.

По опыту войны в Афганистане, где под бомбами погибли около 5000 мирных афганцев, а до 20000 других афганцев умерли в результате нарушения снабжения продуктами питания и водой, а также иных косвенных причин бомбежки, нападение на Ирак может привести к аналогичным цифрам потерь среди мирного населения.

По некоторым оценкам, потери в Ираке могут оказаться в 5 раз выше, чем в результате войны 1991 года в Персидском заливе (тогда во время войны умерли от 3500 до 15000 мирных жителей и погибли от 100000 до 120000 иракских военнослужащих). В новой войне такого типа, какой готовят Соединенные Штаты, могут погибнуть в одном только Багдаде от 2000 до 50000 человек, а от 1200 до 30000 человек погибнет на южном и северном фронтах, в районах городов Басра, Киркук и Мосул. Если будет применено биологическое и химическое оружие, погибнет еще около 33000 человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.