Москва, 29 января 2003 года. Сегодня международная правозащитная организация "Human Rights Watch" опубликовала доклад с осуждением политики российского правительства в Чечне, касающейся прав человека. Кремль был обвинен в том, что использует давление и лживые заявления с тем, чтобы принудить гражданских лиц покинуть лагеря для беженцев, а также в том, что практически безнаказанно позволяет своим военным избивать и похищать мирных чеченцев.

В докладе этой организации сказано также, что чеченские повстанцы проигнорировали глобальные конвенции, запрещающие нарушать права человека в международных конфликтах, и что представители чеченского сепаратистского движения лишь для проформы осуждают проводимые повстанцами кампании террора и убийств. "Повстанцы, как полагают, несут ответственность за продолжающуюся кампанию убийств представителей местной администрации и других гражданских служащих, работающих на промосковское правительство в Чечне", - сказано в докладе.

"В то же самое время злоупотребления российских войск в Чечне - исчезновения людей, казни без суда и следствия, грабежи и произвольные задержания - продолжаются в прежних масштабах".

В этом 27-страничном докладе содержатся некоторые новые подробности якобы имевших место злоупотреблений и нарушений прав человека обеими противоборствующими сторонами. Однако общее описание данного конфликта этой организацией - как соперничества кровожадных повстанцев с российскими войсками, состоящими из контрактников и недисциплинированных срочнослужащих - почти не изменилось со времен начала второго раунда чеченской войны 3 года назад.

Российское правительство регулярно отвергает подобные осуждения со стороны правозащитников, называя их тенденциозной информацией посторонних людей, которые не могут понять, что повстанцы - жестокие террористы. В последние недели оно сумело заручиться конкретной поддержкой правительств Соединенных Штатов и других западных стран, которые заявляют, что чеченский конфликт поддерживают, если не руководят им, международные террористические группировки.

Россия в прошлом месяце решила закрыть наблюдательную миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Чечне, которая осуществляет мониторинг прав человека в ряде стран.

Организация "Human Rights Watch" заявила также, что Россия препятствует посещениям Чечни официальными представителями Организации Объединенных Наций (ООН), которые занимаются расследованиями пыток, незаконных казней и актов насилия против женщин.

В докладе сказано, что повстанцы-сепаратисты все чаще прибегают к взрывам и убийствам гражданских лиц, которые поддерживают промосковскую администрацию, тогда как этой зимой участились также казни чеченцев без суда и следствия, которые приписываются федеральным силам. В докладе говорится, в частности, что в ноябре, по всей видимости, российскими солдатами была убита Малика Умажева, активистка правозащитного движения Чечни, что было названо "первым карательным убийством в своем роде".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.