Волгоград, 2 февраля 2003 года. Восьмидесятитрехлетний Исай Брамник сегодня вернулся, как он выразился, "в этот прекрасный город", который был поднят из руин. Хотя он и чувствовал себя неважно, но все же сумел подняться на холм, к огромной статуе, которая символизирует стойкость защитников этого города, более известного как Сталинград.

Сегодня, в 60-ю годовщину победы Советского Союза под Сталинградом, Россия отдает дань уважения ветеранам этого самого кровопролитного - возможно, переломного - сражения второй мировой войны, что нашло свое выражение в венках, речах, военном параде и специальной выплате 1500 рублей каждому оставшемуся в живых участнику сражения.

Чего в действительности хотят ветераны вроде г-на Брамника, так это не почета и не рублей. Они хотят, чтобы городу было возвращено его прежнее имя. "Мы сражались за Сталинград, а не за Волгоград, - сказал г-н Брамник, во время войны бывший комиссаром инженерно-саперной части. - Городу должно быть возвращено его прежнее имя!"

Инициативная группа местных законодателей начала кампанию за возвращение своему городу прежнего имени, которая вскоре, вероятно, перетечет в федеральный парламент, где принимаются окончательные решения о переименовании городов и регионов. Эта кампания является венчает собой эмоционально окрашенные дебаты относительно того, какие эпизоды из истории Советского Союза можно праздновать как эпизоды из истории России.

Вот почему президент Владимир Путин в 2000 году вернул стране музыку советского национального гимна, но без прежнего либретто. А мэр Москвы Юрий Лужков предложил восстановить памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади, но затем тихо положил эту идею под сукно. "Нельзя просто выбрасывать из истории то, что вам не нравится, - сказал Георгий Арбатов, советник многих российских лидеров, от Никиты Хрущева до Бориса Ельцина, и сам ветеран войны. - Это относится даже и к Сталину. Он был злодеем. Он сделал очень много плохого для нашей армии и нашей нации. Но только в силу того, что город носил его имя, нельзя забывать об этом сражении".

Сегодня шансов на то, что городу вернут его прежнее имя, почти нет.

Среди собравшихся сегодня в Волгограде стареющих ветеранов битвы на Волге - нескольких сотен из менее чем 50000 ныне живущих участников - поддержка восстановления старого имени города была практически единодушной. Однако среди жителей города, где по-прежнему стоят памятники Ленину и советскому народу, не все так настроены.

Мэр Волгограда Юрий Чехов обвинил тех, кто добивается возвращения городу прежнего имени, в попытке разжигания идеологических разногласий ради получения политических выгод на парламентских выборах в декабре. "К сожалению, вокруг имени Сталинграда сегодня ведется слишком много политических баталий, - написал г-н Чехов в местной газете "Городские вести". - Многие из тех, кто требует немедленно переименовать наш город, делают это не из уважения к подвигам сталинградцев, но только лишь в силу своего желания заручиться голосами ветеранов Великой Отечественной войны". Возглавляет кампанию за возвращение городу прежнего имени Коммунистическая партия, имеющая большинство в местном законодательном собрании.

Г-н Путин, осторожный и временами даже робкий политик, казалось, похоронил все надежды на переименование города в декабре. Выступая по национальному телевидению, он сказал, что перемена имени города сейчас "вызвала бы подозрения, что мы возвращаемся к временам сталинизма". Но г-ну Путину не хотелось бы отчуждать от себя потенциальных избирателей, и поэтому он предложил ветеранам одноразовую выплату, что некоторые раскритиковали как слишком мелкий жест.

Тем не менее, появившись сегодня в Центральном концертном зале Волгограда, г-н Путин осыпал ветеранов похвалами, заявляя, что они утвердили решимость России объединиться против общего врага. Важно это или нет, но в завершение своего выступления он назвал ветеранов "сталинградцами".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.