Ты нужен дяде Сэму - ему нужны добровольцы, а точнее их персональные компьютеры, чтобы бороться с биотерроризмом. В рамках акции «компьютерная сеть» планируется привлечь сотни тысяч компьютеров для идентификации химических молекул, способных противостоять вирусу оспы.

В соответствии с планом, разработанным небольшой техасской компанией для военных медиков США, после подключения в сеть дополнительных компьютеров, предоставленных добровольцами, скорость ее работы увеличится в 30 раз и превысит возможности самого мощного и высокоскоростного суперкомпьютера.

Планируется, что для того, чтобы обнаружить пару сотен молекул, способных противостоять вирусам оспы, через «компьютерную сеть» будут пропущены миллиарды молекул.

Компания United Devices Inc. сотрудничает с компанией IBM, отвечающей за поставку центральных компьютеров, которые будут использоваться в "сети". United Devices Inc. уже сумела привлечь два миллионы добровольцев для других интернет-проектов, организованных по аналогичному принципу. Программное обеспечение, разработанное компанией, позволяет выделять в крупных и сложных программах такие части, которые можно обрабатывать на обычном персональном компьютере.

Добровольцы могут посетить сайт www.grid.org и скачать оттуда небольшую программку, работающую практически как обычный скринсейвер: она активизируется только тогда, когда компьютер не используется. Как только пользователь решит поработать за своим компьютером, программка закрывается, после чего машина может работать в обычном режиме.

Главное преимущество проекта - дешевизна. Добровольцы не получат никакой компенсации за предоставление своих компьютеров. Предполагается, что их удовлетворит сам факт участия в акции, которая может помочь человечеству обезвредить вирус оспы. По словам представителей компании United Devices, использование для той же цели суперкомпьютера дороговато. За это удовольствие военным медикам пришлось бы заплатить десятки миллионов долларов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.