Сеул, 5 февраля 2003 года. Сегодня Северная Корея сделала заявление о том, что выполнила свое обещание снова запустить в работу небольшую атомную электростанцию (АЭС), которая, как подозревают официальные лица Соединенных Штатов, будет использоваться для производства плутония, необходимого для изготовления ядерного оружия.

В 1994 году, по соглашению с Соединенными Штатами, эта АЭС была закрыта. Но недавно северокорейцы выслали из страны инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые контролировали выполнение вышеуказанного соглашения, заявив, что собираются вновь запустить реактор АЭС. Сегодняшний шаг стал еще одним вызовом Пхеньяна международному сообществу, после того, как правительство Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) объявило о своем выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (Non-Proliferation Treaty) и возобновило работы, имеющие своей целью создание ядерного оружия.

Специалисты заявляют, что потребуется около 1 года, чтобы получить на этой маленькой северокорейской АЭС достаточно делящегося материала для изготовления атомной бомбы такой мощности, какая была сброшена на Хиросиму. Более серьезную озабоченность вызывает возможность переработки в оружейный плутоний примерно 8000 имеющихся у КНДР отработанных тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ'ов), что может быть сделано в срок 2-4 недели. Начало переработки ТВЭЛ'ов может стать для Соединенных Штатов, по выражению одного бывшего сотрудника государственного департамента, "красной линией", за которой могут последовать "силовые акции" против КНДР.

Представительница государственного департамента США Нэнси Бек (Nancy Beck) заявила, что сообщение северокорейцев о возобновлении работы АЭС, если оно подтвердится, явится серьезным событием, которое приведет к еще большей "международной самоизоляции" Пхеньяна. Она сообщила, что правительство США призвало правительство Северной Кореи "отменить этот шаг и прочие шаги, которые были им предприняты в нарушение международных обязательств".

Тем временем Япония заявляет, что намерена послать в Японское море, к берегам Северной Кореи, два своих эскадренных миноносца, оснащенных системой противовоздушной обороны (ПВО) "Aegis", для наблюдения за северокорейскими ракетными пусковыми установками. В сообщении японского новостного агентства "Kyodo" говорится, что правительство Японии убеждается в том, что это коммунистическое государство в рамках своей дипломатии балансирования на краю войны может возобновить летные испытания баллистических ракет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.