Организация Объединенных Наций, 5 февраля 2003 года. Когда сегодня государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin L. Powell) выложил перед Советом Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН) доказательства того, что Ирак прячет свое оружие массового поражения (ОМП), мало у кого из тех, кто его слушал, остались сомнения в том, что администрация Буша-младшего (George W. Bush) полна решимости начать войну, если только иракский президент Саддам Хусейн (Saddam Hussein) не капитулирует.

До недавних пор г-на Пауэлла считали в ООН одним из самых известных американских "голубей", маяком надежды для сторонников мирного, дипломатического решения иракского кризиса. Сегодня он доказывал необходимость военного вмешательства, утверждая, что г-н Хусейн не сумел воспользоваться "своей последней возможностью признаться и разоружиться".

В сопровождении директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джорджа Тенета (George J. Tenet) - что стало сильным подспорьем разведывательного сообщества для презентации государственного секретаря США - г-н Пауэлл устроил для 15 членов СБ и мировой телевизионной аудитории мультимедийный показ слайдов. Там были проецируемые на большие экраны фотоснимки секретных иракских заводов по производству вооружения, пленки с записями телефонных разговоров между иракскими офицерами и схемы, на которых были отображены якобы существующие связи между Багдадом и операторами террористической организации "Аль-Каида".

Главный вывод сегодняшнего заседания СБ, по крайней мере, с точки зрения Соединенных Штатов, вдалбливался зрителям с помощью заголовка, который оставался на всех видеоэкранах еще очень долго после того, как г-н Пауэлл закончил свою 90-минутную презентацию: "Ирак не желает разоружаться, прибегает к отрицаниям и обману".

Пока не ясно, сумеют ли Соединенные Штаты заручиться поддержкой большинства в 9 членов СБ, чтобы проложить себе дорогу к военной акции против Ирака. Многое будет зависеть от того, как будет сформулирована новая резолюция. Но мало кто возражал против главного вывода г-на Пауэлла: что г-н Хусейн отказался полностью сотрудничать с инспекторами ООН по вооружениям, как того требуют резолюции СБ.

Томас Пикеринг (Thomas E. Pickering), который был послом США при ООН во время войны в Персидском заливе 1991 года, заявил, что г-н Пауэлл "привлек внимание к тем фактам, которые наиболее важны, и представил важные дополнительные свидетельства" в отношении иракских программ разработки вооружений. Он предсказал, что эта презентация окажет большее влияние на американское общественное мнение, нежели на членов СБ ООН.

"Все остались при своем мнении, - отметил он, говоря об остальных членах СБ ООН. - Это весьма типично для дебатов в СБ". Во время презентации все дипломаты, исключая согласно кивавшего головой представителя Великобритании, сохраняли непроницаемое выражение лица, характерное для игроков в покер.

Поведение председательствовавшего на нынешнем заседании СБ Йошки Фишера (Joschka Fischer) из Германии, вместе с Францией возглавляющей европейскую оппозицию вооруженному вторжению в Ирак, было особенно трудным для расшифровки. Пока г-н Пауэлл говорил, министр иностранных дел Германии поигрывал своей ручкой, барабанил пальцами по столу, болтал с помощниками и тщательно протирал свои очки. На вопрос репортеров, что он думает о доказательствах, представленных г-ном Пауэллом, он ответил: "Я не специалист в том, что касается разведывательной информации. С ней ознакомятся эксперты, и тогда мы примем свое решение".

Единственным, кто выступил с эмоциональной и наполовину неподготовленной речью, был иракский посланник Мохамед Дури (Mohamed Douri), лысоватый университетский профессор, который лихорадочно делал заметки по ходу выступления г-на Пауэлла. Г-н Дури, привлекая к себе в свидетели "Аллаха Всемилостивейшего и Сострадательного" и "Его Высочество Саддама Хусейна", обвинил администрацию Буша-младшего в том, что та сфабриковала запись телефонных разговоров иракских офицеров, чтобы оправдать "агрессивную войну против Ирака, которой не может быть морального или правового оправдания".

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций остается непревзойденным в роли политического театра. Г-н Пауэлл является последним в длинном перечне американских посланников, которые использовали зал заседаний СБ ООН для того, чтобы взывать к мировому общественному мнению и организовывать драматичные дипломатические конфронтации с врагами Соединенных Штатов.

Когда в 1983 году Советский Союз отрицал, что сбил авиалайнер "Korean Airlines", администрация Рейгана (Reagan) представила в СБ аудиозапись переговоров летчика советского истребителя-перехватчика с землей. Летчику был передан приказ "Уничтожить нарушителя".

После вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 года г-н Пикеринг привел с собой на заседание СБ нескольких кувейтских граждан, которые дали показания о нарушениях иракцами прав человека.

В 1996 году СБ стал форумом, на котором тогдашний посол США при ООН Мадлен Олбрайт (Madeleine K. Albright) обвинила кубинское правительство в "преднамеренном убийстве" в связи с тем, что над Кубой был сбит самолет "Cessna", пилотировавшийся американцами кубинского происхождения. "Откровенно говоря, - позднее заявила г-жа Олбрайт на пресс-конференции, - это не cojones (мужские семенники, - исп.), это трусость".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.