Москва, 10 февраля. Английская нефтяная компания BP ведет переговоры об инвестировании до 4,5 млрд. долл. США в гигантскую компанию, которая появится в результате слияния трех крупных российских нефтяных компаний: "Сиданко" (в настоящее время BP владеет 25% ее акций) и двух дочерних предприятия компании ТНК. По сообщениям, компания BP намерена приобрести от трети до половины новой компании, которая станет третьей по величине среди российских нефтедобытчиков, после "Юкос" и "Лукойл", и десятой по величине в мире.

Россию, второго по величине в мире (после Саудовской Аравии) нефтедобытчика, считают важным источником дополнительной нефти для западных рынков. Однако экспорт российской нефти ограничен ввиду нехватки трубопроводов и глубоководных морских терминалов.

Сделка компании BP станет крупнейшей в российской истории и может свидетельствовать о возобновлении интереса западных компаний к бизнесу в России. Менеджеры BP говорят, что улучшающиеся отношения президента Владимира Путина с Западом помогли созданию более стабильной обстановки для иностранных инвесторов. В последнее время с Россией был заключен ряд других сделок, в том числе один инвестор из Великобритании купил акций алюминиевого концерна на общую сумму 500 млн. долл. США.

Поскольку по разведанным запасам нефти Россия стоит на седьмом месте в мире, и в то же время акции российских нефтяных компаний продаются по относительно дешевой цене, многие западные компании готовы их покупать. Сделка компании BP может подтолкнуть другие российские компании к тому, чтобы начать продавать иностранным инвесторам часть своих акций сейчас, когда угроза войны против Ирака держит мировые цены на нефть на высоком уровне. Аналитики заявляют, что после смены правящего в Ираке режима привлекательность России для международных нефтяных компаний может снизиться.

Название новой российской компании пока не известно, но полагают, что она станет добывать около 1,1 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л) нефти в сутки, тогда как BP сегодня добывает 1,9 млн. баррелей в сутки. По разведанным запасам на долю новой компании будет приходиться всего около 10,6 млрд. баррелей нефти (для сравнения, в BP запасы составляют 8,2 млрд. баррелей).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.