Подготовка вооруженной акции в Ираке осуществляется США настолько интенсивно, что, порой, кажется, война начнется уже завтра. Американцы эвакуируют своих граждан из Израиля и Кувейта, которые могут подвергнуться ответной атаке со стороны Багдада в случае удара по Ираку, они активизируют сосредоточение своих группировок у границ Ирака. Около 40 медиков-резервистов уже отбыли в зону Персидского залива из Калифорнии, более ста человек заканчивают тренировки и тоже скоро отправятся к местам будущих боев. Они будут выносить с поля боя раненых, эвакуировать их и оказывать медицинскую помощь на месте. Правительство Кореи рекомендовало своим гражданам покинуть Ирак, Израиль и Кувейт. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал страны к проведению гуманитарных операций в случае начала войны в Ираке. Все эти приготовления и призывы наводят на тяжкие размышления: война у порога. При этом нельзя не задуматься, что эта война принесет людям.

Главный расчет Буша на то, что, сместив режим Саддама Хусейна, он надеется создать в Ираке по формальным признакам демократическое правительство, планы которого, успокоят мировое сообщество, отведя якобы исходящую из этой страны опасность в будущем. Одновременно это правительство будет послушно Вашингтону и позволит ему единолично распоряжаться иракскими нефтяными скважинами, которые, как считают специалисты, на сто лет обеспечат американские потребности в «черном золоте». Вашингтон рассчитывает, что победа в Ираке заставит мировое сообщество еще больше считаться с США, которые станут еще более могущественными. После победоносной войны мир, очевидно полагают в Вашингтоне, забудет о том, что эта война, была начата без достаточных оснований. Так же как и в Афганистане, американцы пытаются пройти по легкому пути. Они не утруждают себя особо доказательными расследованиями для определения истинных виновников деяния или угрозы деянием, а просто, используя свой авторитет в мире, тычут пальцем в того, кого считают нужным наказать.

Победа США в Ираке, так же как и в Афганистане, с одной стороны, замаскирует истинные планы Вашингтона в этой стране, но, с другой стороны, дальнейшее развитие ситуации неизбежно обнажит эти планы, и это неизбежно бросит тень на нынешнюю администрацию США, ударит по авторитету страны. Война в Ираке усилит роль США на мировой арене, но одновременно она усилит и страх перед этой страной, перед неизбежностью незаслуженного наказания за несодеянное. Война усилит и противодействие со стороны тех государств, чья гордость не позволит подчиниться воле единоначалия.

Понятно, что удар по Ираку без санкции ООН, без соответствующей новой резолюции нарушит принцип коалиционности при принятии таких серьезных решений, снизит роль ООН фактически до нуля. Он разрушит антитеррористическую коалицию, которая с таким трудом создавалась в последнее время с целью противодействия истинным угрозам и опасностям, главной из которых является терроризм.

Война в Ираке, каким бы ни был ее исход, даст дополнительный повод для противостояния с исламским миром, а пролитая в Ираке кровь создаст почву для новых террористических акций, в первую очередь против США.

Специалисты считают, что в результате военных действий США против Ирака в значительной степени пострадает мирное население этой страны, будет серьезным образом нарушена экологическая ситуация вплоть до непредсказуемых и катастрофических последствий, а ее восстановление будет стоить миру огромных средств.

Что касается политических последствий, то силовая акция США без санкции ООН однозначно создаст в мире новые разделительные линии, усилит недоверие и разобщенность даже бывших союзников, усилит нестабильность. Односторонняя акция США может стать прецедентом для подобных же акций со стороны других государств в будущем.

После войны в Ираке цены на нефть, как считают специалисты, не упадут, как это было во время первой войны в Персидском заливе, а, наоборот, подскочат, возможно, до 40 долларов за баррель, и лишь через год опустятся до уровня 30 долларов за баррель.

Несмотря на очевидную неизбежность войны, мир предпринимает отчаянные усилия для ее предотвращения. Председательствующая в Евросоюзе Греция вышла с инициативой созвать 17 февраля чрезвычайный саммит ЕС по проблеме Ирака и Ближнего Востока, которая вызвала позитивную реакцию в Европе. Ранее многие арабские страны предлагали объединиться с Евросоюзом для совместного обсуждения этого вопроса, но трудно сказать, насколько такое осуществимо чисто технически.

Примечательно, что реальная угроза войны отрезвила даже официальных лиц некоторых стран, которые недавно подписали письмо «восьми» в поддержку действий США в отношении Ирака. После обсуждения возможности участия своих армий в операции против Ирака министры обороны Чехии, Польши, Венгрии и Словакии высказались за мирное решение ситуации. Из всего этого можно сделать только один вывод: мир на грани войны, которую еще можно предотвратить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.