- В СБ ООН, НАТО, Евросоюзе мнения в отношении поддержки США в ситуации с Ираком разделились, арабский мир против войны, и это будет, видимо, подтверждено на чрезвычайном саммите ЕС и межарабском саммите. Как будет меняться при этом позиция США? Смягчится или останется столь же жесткой?

- Ну, с продолжением инспекций ООН США уже согласились. Что касается прогноза да их дальнейшую эволюцию, то это сделать очень трудно.

Собственно, что произошло? Фактически Германии, Франции как члены НАТО, и Россия, Франция как члены Совета Безопасности ООН достаточно ясно показали Соединенным Штатам, что они, конечно, могут пойти на одностороннюю акцию, но цена за это будет очень высока. Это - либо паралич НАТО и надолго, поскольку ни Франция, ни Германия не намерены отступаться от своей позиции. Либо паралич Совета Безопасности ООН, потому что он никаких резолюций в пользу США принимать не будет. В СБ ООН либо сразу хором будут накладывать вето, либо вообще не будут созывать Совет безопасности для голосования по этому вопросу. Последнюю неделю противники военных действий очень обстоятельно все это показали Бушу. И все это поставило американского президента перед дилеммой: отступить или не отступить. Или даже сделать вид, что он, мол, не это имел в виду.

Все это, разумеется, переливается и в сферу взаимоотношений Буша внутри администрации, потому что его воинственное крыло Чейни-Рамсфельд ставят Буша в положение, когда отказываться от военного способа решения иракского вопроса уже невозможно: стянуто огромное количество войск, техника, флот туда уже загнан - ну все уже готово. Как сейчас отказаться? Отказ будет равносилен публичной демонстрации слабости.

- При этом Бушу избираться на второй срок через полтора года.

- Да. С другой стороны для Буша - тоже все здесь не так просто, потому что он хочет быть переизбранным на второй срок. Ему такая скандальная политика, связанная с фактическим разрушением структуры, которая создавалась Соединенными Штатами не с руки.

- Разрушение НАТО вы имеете в виду?

- НАТО - да, но и ООН - тоже. Но ведь ему и эти воинственные «старики» на второй срок тоже не с руки, не нужны они ему.

- «Старики» - это как раз воинственное крыло?

- Ну конечно. Чейни-Рамсфельд. Бушу нужна новая молодая команда, которая республиканской партии даст новое дыхание на будущее.

- И какой же выход найдет Буш в этой ситуации? И найдет ли?

- Очень трудное решение для него, и трудно прогнозировать, каким оно будет. Есть много шансов, что воинствующие его дожмут, к тому же сработает его собственная известная риторика, и американцы пойдут даже на односторонние действия.

- А многоопытный отец-то ему сейчас ничего не посоветует? В свое время он не хотел глубоко влезать в Ираке? Или наоборот хотел?

- Так это он ему и насоветовал. Очень даже хотел и сунулся, и получил на этом хорошие политические дивиденды. Я вообще считаю, что вся эта заваруха с Ираком - благодаря советам его отца.

- Серьезно?

- Конечно. У меня никаких сомнений даже нет в том, что это так.

- А как он посоветовал: «Сынок, я не доделал, заверши ты?»

- Он сказал, приблизительно так: «Сынок, тебе нужна популярность, тебе нужно, чтобы американцы тебя оценили и полюбили. Долбани ты по этому Саддаму!!! Никто плакать не будет. Наоборот, все скажут - молодец!!!»

Я так считаю, потому что Буш с натягом, на грани пролез в президенты. Вы сами помните это заключительное голосование во Флориде - стыд и срам. Еле-еле прополз он на первый срок, а на второй надо идти с чем-то.

- Надо идти с большим багажом, чем было на тех выборах. Так?

- Естественно. Это большее должно быть видно, а у него с экономикой - плохо. Правда, это не совсем его вина, а вина цикла. Так получилось, что при демократах экономика шла вверх, а при нем - вниз.

- У меня впечатление, что и Ирак-то отец и сын выдумали именно для того, чтобы добавить уверенности к предстоящим выборам по сравнению с прошлыми.

- Конечно. Поэтому ему это жуткое нападение террористов было как манна небесная. Он сразу же изобразил из себя такого боевитого парня, сразу засуетился, американцы все зарыдали, тут же его поддержали, и рейтинг неимоверно вырос. Он тут же почувствовал, что на этом деле можно получить серьезные политические дивиденды на будущих выборах. И вот здесь, когда он еще послание конгрессу готовил, папа ему посоветовал, видимо: "Соедини несколько стран, которые все американцы ненавидят, и пообещай их «раздолбать», чтобы все успокоились, и у тебя будут в кармане следующие выборы». Сын Буш сделал, что посоветовал папа Буш - создал «ось зла».

- А в какой степени могут саммит Евросоюза и межарабский саммит подтолкнуть Буша к какому-то решению?

- И арабы, и ЕС, и Германия с Францией, и Китай - все они не хотят драться с Бушем, но они ему говорят, что он заплатит огромную цену. И многое из того, чем хвастались его предшественники, может рухнуть: он рассорится с Европой, с Россией, с Китаем, с мусульманским миром, а с чем останется? Будет голым ковбоем?

- Голым┘ что?

- Буш - голый ковбой! Но доходит ли это до Буша, я не уверен. Понимает ли он, что ему придется заплатить эту цену, не могу сказать. Думаю, что его сейчас одни подбадривают, говорят, что США настолько сильная страна, что может бросит вызов всему миру. Мы - единственная сверхдержава, и весь мир должен на нас смотреть на нас соответствующим образом, говорят они. А другие предостерегают: а вдруг Путин правильно предупреждает, и компания в Ираке пойдет совсем иначе, и возникнут непредсказуемые последствия? Стопроцентной гарантии ему никто не даст.

- А решение Комитета по военному планированию НАТО, где все таки приняли решение помочь Турции - это ведь компромисс? Правда, позиция Франции, Германии и Бельгии по отношению к резолюции 1441 СБ ООН - прежние.

- Конечно. Они просто еще раз подтвердили свои союзнические обязательства в случае, если Ирак нападет на Турцию. А если Турция нападет на Ирак?

Сейчас в НАТО идет перетягивание каната в вопросе, кто развалит НАТО: Франция с Германией или США?

Неделю назад выступал в сенате США сенатор Мак-Кейн, который обвинил Францию и Германию в чем? В односторонности!!! Он сказал, что они в одностороннем порядке разваливают НАТО. Но я думаю, что ни Ширак, ни Шредер этого не хотят. Поэтому европейцы сейчас чуть приглушили критику в отношении иракской ситуации. Они хотят, чтобы американцы, а не они были в качестве этих односторонних «разваливателей».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.