Министр иностранных дел России Игорь Иванов на Украину решил залететь по пути в Стокгольм и Париж. В Западной Европе у него дела плановые, но не приземлиться в Киеве он просто не мог, потому что Москве всегда есть, о чем поговорить в украинской столице. И на этот раз разговоры серьезные. Напомним, что за два года Владимир Путин и Леонид Кучма встречались 19 раз. Это очень много для контактов на высшем уровне, их частота определяет ход и развитие российско-украинских отношений. С другой стороны это означает, что уровень проблем, которые существуют между двумя странами таков, что разрешить его на более низком уровне не представляется возможным - не получается. Обязательно нужно включить личный фактор - «Путин-Кучма». Многие считают, что активность российско-украинских контактов на самом высшем уровне - это свидетельство прекрасных отношений между двумя странами. Но более правильно все-таки говорить, что отношения, которые были очень плохими, сейчас активно начинают улучшаться.

Итак, Игорь Иванов перед Стокгольмом и Парижем приземлится в Киеве. На дипломатическом языке, это означает огромную важность переговоров в украинской столице. С другой стороны, ясно и то, что по российской концепции приоритетом перед Европой пока является СНГ. Поэтому сначала - приземление в Киеве, а уж потом во всех остальных европейских столицах, и никто на это обидеться не в праве.

Дипломатические источники подтверждают, что в российско-украинских отношениях контакты на высоком уровне, разумеется, позволяют оперативно решать важнейшие проблемы. А таковых пока еще в двусторонних отношениях немало.

Во всяком случае, следует обратить внимание на то, что работа по ликвидации искривлений в российско-украинских отношениях, по мнению российской стороны, уже началась, но идет медленно. Идет укрепление в сфере обмена информации: заключаются соглашения о сотрудничестве между СМИ России и Украины, однако сокращение преподавания русского языка на Украине продолжается. Например, Верховная Рада Украины не смогла принять законопроект о ратификации Европейской хартии региональных- языков или языков нацменьшинств.

Радует, что рамках торгово-экономических отношений наметился прогресс. В январе-феврале 2003 года товарооборот между обеими странами составил, по российским данным, 1525,6млн долларов - 142% по сравнению с тем же периодом 2002 года. Успех достигнут по большей части за счет успешного сотрудничества в области энергетики. При этом идет активная работа по реализации проекта европейского масштаба - созданию консорциума по развитию газотранспортной системы Украины.

Что касается Черноморского флота, то здесь вроде бы тоже дело сдвинулось с мертвой точки. Дополнительные соглашения по совершенствованию договорно-правовой базы деятельности российского флота на территории Украины готовятся к подписанию. После подписания Договора о границе стороны в принципе определились в отношении правового статуса Азовского моря и Керченского пролива «как внутренних вод двух государств», но работа по окончательному и документальному решению этого вопроса еще впереди.

В Киеве, как уже говорилось, повестка дня посвящена теме стратегического партнерства двух стран, принципу, который заложен в основополагающем двустороннем документе - Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Предполагается дополнить договор конкретным содержанием, зафиксировать в соответствующем новом документе и подписать на высшем уровне.

Поэтому в Киеве Иванов на совместном заседании коллегий министерств иностранных дел двух стран будет говорить "об углублении координации в решении актуальных международных вопросов (Ирак), включая стратегическую стабильность и роль ООН в системе международных отношений". Российская сторона, скорее всего, прозондирует активность Украины в проектах СНГ и интенсивность ее дрейфа в сторону Запада.

Ну, а в дали от столицы Украины - например, в Одессе - этого визита, скорее всего не заметят. А если заметят, то, наверняка, как нибудь отшутятся. "Да шо вы мне все про НАТО, да про вашего Иванова с Путиным. Было бы лучше шо покушать да попить". Скорее всего, скажут что нибудь в этом роде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.