Несколько дней назад Владимир Путин подписал указ о назначении Элеоноры Митрофановой первым заместителем министра иностранных дел России. Митрофанова в МИД РФ будет курировать правозащитную проблематику, сконцентрирует свое внимание на обеспечении прав соотечественников за рубежом и на международных культурных связях. Соответственно, в ее ведении будет деятельность Российского центра международного и культурного сотрудничества при МИД РФ (Росзарубежцентр) и вновь созданного в МИД РФ специального Управления по вопросам соотечественников.

Сразу же следует заметить, что данное назначение непосредственно связано с тем, что после упразднения Министерства по делам федерации и национальностей РФ (Миннац РФ) многие решаемые ранее в рамках этого ведомства проблемы были переданы в МИД РФ. После прошедшего в Москве Конгресса соотечественников и высказываний по этой проблеме Владимира Путина, акцент на данную проблематику был значительно усилен, вплоть до того, что в МИД РФ появились соответствующие подразделения, а теперь и первый замминистра по всем этим вопросам. Этим замминистра впервые в истории российской дипломатии стала женщина.

Элеонора Митрофонова родилась 11 июня 1953 года в Волгограде. Окончила МГИМО и стала кандидатом экономических наук. С 1976 по 1991 занимала различные должности в Научно-исследовательском и проектно-изыскательском институте морского транспорта «Союзморвнешпроект». В 1991-1993 годах она - генеральный директор юридической фирмы «ЭКОЛЕКС» (Москва). Митрофанова избиралась депутатом Госдумы первого созыва, была членом фракции ЛДПР, членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Работала аудитором Счетной палаты РФ. В январе 2001 года была назначена на должность заместителя генерального директора ЮНЕСКО по административным вопросам. Она - академик Международной Академии менеджмента, доктор экономики и менеджмента.

Интересная подробность в отношении нового руководителя МИД РФ заключается в том, что Элеонора Митрофанова - сестра депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Митрофанова. Она на девять лет старше брата. Для СМИ брат о сестре рассказал лишь уже известные биографические данные, но добавил, что Элеонора Митрофанова, ко всему прочему, в свое время «закончила также музыкальную школу и, в отличие от него самого, была блестящим и очень осторожным ребенком».

В настоящее время Элеонора Митрофанова сидит как бы на двух стульях. Она пока еще в Париже, дозвониться до нее очень трудно. Дела в ЮНЕСКО в течение июня будут сданы, и она полностью окунется в новую работу. Но сначала г-жа Митрофанова поедет на празднование 300-летия Санкт-Петербурга вместе с генеральным директором ЮНЕСКО, затем в Осетию и Татарстан, а оттуда уже в Москву. Поэтому к исполнению обязанностей в новой должности она, по ее собственным словам, сможет приступить только в июле.

На вопрос о том, повлияет ли на ее работу тот факт, что ее брат - один из лидеров достаточно агрессивного думского блока, первый замминистра МИД РФ ответила: «Это просто обязано повлиять. Мы заставим все неконструктивные силы и всех критиков перейти в русло конструктивного диалога». Из этого ответа можно сделать вывод, что назначение Митрофановой на новый пост - мудрое решение, которое поможет разувериться в том, что женщина за рулем, женщина на корабле и женщина-руководитель - это плохо.

Кстати, в истории России была женщина, которую можно сравнить с Митрофановой, хотя бы частично, по элементам биографии. Это Александра Коллонтай. Коллонтай - первая в мире женщина-посол, Митрофанова - первая в России женщина-замминистра иностранных дел. Коллонтай в партии большевиков боролась с царизмом и готовила революцию 1917 года, а Митрофанова боролась с тоталитарной системой в рядах Либерально-демократической партии России. Коллонтай почти всю жизнь провела за рубежом, Митрофанова последнее время тоже работает за рубежом - в Париже. Биографии двух женщин, разумеется, не совсем равные, но и времена, в которые одна жила и работала, а другая живет и работает, тоже сравнивать не так уж просто. И все же какая-то схожесть имеет место.

Сама Элеонора Митрофанова считает своей главной задачей на новом посту защиту интересов соотечественников в странах СНГ. «Круг соотечественников не ограничивается только российскими гражданами, проживающими за пределами России. И не имея российского гражданства, можно себя идентифицировать с русской культурой. Но приоритет - это, конечно, страны СНГ», - сказала она в интервью российским СМИ. По словам Митрофановой, речь идет в первую очередь о закреплении на пространстве СНГ русского языка, поддержании ветеранов войны и русскоязычных пенсионеров. «Работа же с нашими мигрантами различных волн - это уже вопрос больше культурного сотрудничества. Они должны чувствовать, что Родина о них помнит, но и о себе постоянно напоминает», - отметила первый заместитель главы МИД РФ.

Есть и еще одно сравнение Митрофановой с Коллонтай. Известная революционерка в 1917 году была назначена Наркомом государственного призрения (социального обеспечения), а Элеонора Митрофанова после Госдумы была от партии ЛДПР назначена аудитором Государственной Счетной Палаты (ГСП) России, а должность аудитора ГСП по закону приравнивается к должности министра правительства РФ и по статусу, и по окладу, и по категории. Так что, сейчас, возможно, статус первой женщины-замминистра МИД и ее оклад даже ниже того, что был в Счетной палате.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.