Тонные бомбы, обрушившиеся 8 апреля на бункер, где якобы находился Саддам Хусейн, превратили его в огромную воронку. Практически сразу же были распространены слухи, что Саддам погиб, однако трупа его никто никому не предъявил. И поскольку тела нет, то и факт гибели засвидетельствовать нельзя. Да и странно было думать, что столь влиятельный и богатый человек, как Саддам Хусейн, не подготовил себе надежного «отхода на заранее заготовленные позиции» и позволил бы забросать себя и свое ближайшее окружение бомбами. У диктатора было достаточно возможностей, чтобы заранее подумать о надежных документах, о путях отхода, о пластических операциях, если это стало бы необходимым, о месте приюта, наконец. Где саддамовская элитная армия, где его «Грады», ракеты, самолеты? Это тоже вопросы, на которые хотелось бы получить ответы.

Предположение о том, что Саддама предали его генералы, как объяснение легкого продвижения американских войск к Багдаду, тоже с трудом выдерживает критику. Если бы против диктатора был организован заговор такого масштаба, то к нему просто не могли не присоединиться спецслужбы. В этом случае и Саддам, и его сын давно бы были переданы американцам. Более реально предположение, что верх взял прагматизм, и Саддам просто не стал делать «пушечное мясо» из своих самых преданных людей. Он скорее всего каким-то образом спас и их, и вооружение, плюс к тому обеспечил себя и свое окружение материально. Сделал он это все для того, чтобы дальше жить и действовать в иных условиях.

То, что Саддам жив, подтверждают и сами американцы. Все последнее время американская разведка и спецподразделения неустанно и всеми доступными способами ищут бывшего диктатора, отрабатывая одну за одной, порой, даже самые невероятные версии. А способов у разведки не так уж много. Самый эффективный способ обнаружения Саддама - наличие среди его близкого окружения надежной проверенной агентуры, которая грамотно бы «сдала» Саддама, а потом столь же грамотно была бы выведена из под удара и продолжала бы успешно действовать. Диктатора не «сдают». Это лучшее доказательство того, что таких агентурных позиций американцы не имеют.

Резонно предположить, что такие позиции могли бы быть у российской разведки, но даже если бы они и были, вряд ли бы Москва поделилась с Вашингтоном столь ценным приобретением. Второй, менее эффективный способ поиска следов Саддама - прослушивание эфира и телефонных переговоров, чем технические разведслужбы США активно занимаются. Именно данные этих разведслужб, просочившиеся в прессу, позволяют сделать однозначный вывод, что Хусейн жив и, скорее всего, находится на территории своей страны. Это предположение основано на анализе перехватов переговоров между скрывающимися бывшими сотрудниками иракских спецслужб и так называемыми «федаинами Саддама», которые озабочены тем, как надежнее укрыть свергнутого лидера. Иными словами, вокруг Саддама постоянно идет скрытая работа: одни его ищут, другие прячут.

На наивный вопрос, "где же все-таки может быть Саддам?", и почему же его никак не поймают американцы, есть очень простой ответ: Саддам там же, где и Усама бен Ладен. И поймать его не могут по той же причине, по которой не пойман лидер «Аль Кайды». Почему, например, объявленный в международный розыск Аслан Масхадов до сих пор имеет возможность находить приют на территории Чечни и организовывать действия террористов. В Афганистане и Ираке в этом смысле все очень похоже. Поймать быстро всех троих, конечно, можно, но для этого нужно затратить слишком много средств. Российское руководство, видимо, считает, что лучше потратить эти средства на восстановление самой Чечни, а американцы тоже деньги тратят с оглядкой. И потом для Москвы Чечня - своя территория, а для Вашингтона Ирак и Афганистан - чужие территории, и американцам в отличие от нас не пойманный Саддам даже выгоднее. Он вносит нестабильность, и тем самым продлевает необходимость пребывания американских войск в регионе.

Если проанализировать написанное о возможном нахождении Саддама Хусейна, то таких стран, как минимум, будет семь: Сирия, Иран, Афганистан, Ливия, Судан, Куба Северная Корея. Это те страны, которые, как принято говорить, «вызывают у США озабоченность». Кроме этого, допускается, что Саддам может быть даже в Белоруссии и в России. Мол, бедные американцы мучаются в поисках, в то время как свергнутый диктатор где-нибудь под Минском или под Москвой в особнячке чаи гоняет.

Последние две версии тоже не считаются сверхъестественными. Ведь писали же не так давно со ссылкой на какого-то корреспондента в Багдаде, что Саддама чуть ли ни видели в российской колонне, которую обстреляли американцы, но диктатор из этой колонны якобы исчез. Писали также, что Саддаму в конце войны удалось перегнать в Сирию и частично в Иран все иракское вооружение вместе с химическим и бактериологическим оружием, а американцы этого даже не заметили. Что-то где-то кто-то видел и слышал, но истинных свидетельств и доказательств этому нет, а потому и воспринимается подобное чаще всего в качестве «утки».

Если более пристально рассматривать версии выезда Саддама в одну из стран, «вызывающих у США озабоченность», то это предполагает пассивность Саддама, отрыв всеми признанного лидера страны и мученика от нации. Этого любящие его сограждане бывшему диктатору не простят. При таких условиях люди типа Саддама должны предпочитать смерть позорному бегству за границу. О том, что Саддам находится на территории Ирака свидетельствует и тот факт, что исчез он не один, а вместе с преданными ему людьми. И этих людей, надо думать, не так мало. Час выхода бывшего диктатора на сцену во втором акте иракской пьесы еще не настал. Для этого должны созреть условия. А вот когда американское коварство в Ираке станет явным, когда страна начнет изгонять янки с оружием в руках - вот тогда будет самое время выйти на сцену и взять под контроль хотя бы часть страны. Уже сейчас в районах государства, где сильно влияние родственных Саддаму суннитских племен, все чаще возникают восстания против американского присутствия. И речь идет о вооруженном сопротивлении, в результате которого погибло уже более 40 американских военнослужащих.

Кроме того, Саддам не побежал бы в ту же Сирию еще и потому, что этим он расширил бы круг лиц, осведомленных о месте его пребывания, за пределы наиболее доверенных ему людей. Этого он не имеет права допустить. Именно потому, что он этого не делал, его не могут найти.

У Саддама есть его родной город Тикрит, где всего сто тысяч жителей, которых он в период своего президентства осыпал многочисленными милостями, где он уже скрывался в сложные для него времена. Тогда он жил у простых людей, его тоже могли выдать, но не выдали. И потом Тикрит - это город-крепость с многочисленными подземными ходами, и там есть, где укрыться. Для психологии Саддама очень подходят слова «в родном доме и стены помогают». Знающие его люди говорят, что Саддама очень беспокоит его место в истории и для него было бы почетным дать последний бой неверным в своем родном городе.

Если же рассматривать иные, в том числе эзотерические версии, то можно предположить, что Саддама со всеми его людьми забрали пришельцы на летающей тарелке, появление которых над Ираком - не редкость. Но даже если это так, то все равно бывший диктатор улетел временно. Сейчас он из космоса пристально наблюдает за тем, что происходит на его Родине и наверняка строит планы отмщения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.