Если же посмотреть на происходящее пристально, то Ханс Бликс решил использовать ситуацию и высказаться для того, чтобы к нему в случае чего не было претензий со стороны мировой общественности. А ситуация для Бликса выглядит достаточно подходящей. Дело в том, что в конгрессе США и в парламенте Великобритании в последнее время всерьез заговорили о возможности подтасовки сотрудниками ЦРУ разведданных о наличии ОМУ в Ираке, которые легли в основу решения администрации Буша начать военные действия. Обманули ли американские разведчики Буша из-за собственной ненависти к Хусейну или американский президент в тот момент был «сам обманываться рад», пока не совсем понятно. Одновременно нельзя исключать, что приказ о фальсификации разведывательных данных в ЦРУ мог поступить и из Белого дома. Но в любом случае ясно одно: признания Бликса совсем не на руку американскому президенту, который только что очень успешно начал свою предвыборную кампанию и даже побил рекорд, собрав в фонд выборов за один только вечер 6 млн долларов.

Борец с терроризмом в тени недоверия

Ханс Бликс в своих откровениях рубит с плеча. По его мнению, «спецслужбы (США и Великобритании - ред.) не удосужились даже ознакомиться с результатами проверки, проведенной в 1991 году инспекторами ООН», хотя это оружие именно тогда могло быть уничтожено. Для Бликса удивительно, что у спецслужб одновременно «может быть стопроцентная уверенность наличия ОМУ и нулевая уверенность в том, где оно находится». А ведь наблюдателями ЮНМОВИК за все предоставленное им время были обнаружены лишь документация к ракетным двигателям плюс сами двигатели, параметры которых превышают разрешенные. И все. Других нарушений не выявлено. Но американские спецслужбы, как говорит Бликс, не захотели предоставить ООН имеющиеся у них данные о наличие ОМУ в Ираке. Но, может быть, это одновременно означает, что у американцев этих данных просто не было. При этом данные ЮНМОВИК явно мешали американским спецслужбам сказать своему президенту, что у США есть основания напасть на Ирак, что режим нужно смещать и так далее.

Итак, вполне возможно, что данные о наличии ОМУ у Хусейна были сфальсифицированы. Именно это насторожило американский конгресс и британский парламент, представители которого начали очень серьезно разбираться с возможностью фальсификации. Особенно это заботит американских демократов, которые в своем желании «завалить» Буша на выборах изыскивают любую подходящую возможность. Одновременно они испытывают и очень большие сложности: рейтинг Джорджа Буша-борца с террористами велик. Но в любом случае над нынешней администрацией США нависла тень недоверия.

Без ОМУ Буш вернется на позиции прошлых выборов

Опрос, проведенный в США компанией Эй-би-си и газетой «Вашингтон пост», показывает, что поддержка населением США действий Буша в Ираке вне зависимости от того, найдет ли он там ОМУ сейчас, составляет 63%, но с апреля она уже уменьшилась почти на 10% и продолжает медленно, но верно падать.

Недоверие недоверием, но тот же опрос утверждает, что общая популярность Буша в стране сохраняется и сегодня на уровне около 70%. При этом, правда, около 23% опрошенных говорят, что сохранят свое отношение к президенту, если удастся обнаружить ОМУ в Ираке или следы его наличия. Если ОМУ не найдут, то рейтинг Буша упадет до 47%, и это как раз тот уровень, с которого он при благоприятном развитии обстоятельств может подняться, как и на прошлых выборах до 50%.

И еще одно: опрос показывает, что 44% американцев считают потери США в Ираке недопустимо высокими. Администрация Буша ныне делает все, чтобы обнаружить хотя бы следы ОМУ и чтобы не раздражать население своей страны данными о потерях, которые продолжают расти. Для этого нужно быстрее стабилизировать положение в Ираке, к чему уже строго призвали президента США американские законодатели, а это у Буша быстро не получится. Считается, что присутствие американцев в Ираке с вооруженными силами и экономической помощью может продлиться до пяти лет. Это как раз время до окончания второго президентского срока, если Бушу удастся выиграть предстоящие выборы.

Новые войны на "старых" театрах

У аналитиков нет сомнений и в том, что Буш надолго завяз в Ираке. Поэтому предполагаемый пятилетний срок присутствия можно назвать достаточно приблизительным и не самым длинным. Положение в Ираке с точки зрения возможностей восстановления очень тяжелое. Многое разрушено войной, остальное разграблено мародерами. Серьезное беспокойство вселяет именно положение в сфере безопасности, несмотря на то, что большинство объектов охраняются силами западной коалиции. По словам координатора ООН Рамиро Лопеса да Сильва действия преступников приобретают все более организованный характер, и им становится трудно противостоять прежними силами. Кроме того, все более настойчивыми и результативными становятся акции организованного вооруженного сопротивления оккупационным властям. Ими охвачены значительная часть Багдада, а также районы Фаллуджа, Рамади, Дьяла, Кут и Тикрит. Ситуация в Ираке тоже постепенно превращается в партизанскую войну, и этого не скрывают и сами американцы.

Но этого мало. Факты свидетельствуют, что американские войска серьезно завязли и в Афганистане, где все активнее вновь организуются и поднимают голову талибы и боевики «Аль-Каиды», а трафик наркотиков в Россию, по свидетельству наших пограничников, нисколько не уменьшился. Лидер талибов мулла Омар объявил о создании Совета из 10 человек, организующих удары против зарубежных войск в Афганистане. В Совет вошли известные полевые командиры талибов и бывший министр обороны страны мулла Обейдулла. Борьба американских военнослужащих с афганским сопротивлением фактически превращается в новую войну, поскольку в операциях участвует несколько тысяч солдат, танки, бронетранспортеры и авиация.

Поиск новых целей

Но администрации Буша, судя по всему, этих двух вялотекущих войн мало, и она, по уже названным причинам, все чаще посматривает на Сирию и Иран, где, как считает все та же разведка США, может скрываться иракские лидеры и иракское ОМУ, которое очень нужно найти. Кроме ядерной проблемы Ирана, это еще один весомый повод начать вооруженную интервенцию. На днях впервые за период военных действий в Ираке американские военнослужащие обстреляли двигавшуюся в сторону Сирии колонну, где могли быть иракские лидеры. До сих пор непонятно, велись ли военные действия на территории Ирака или уже на территории Сирии, но несколько сирийских пограничников было ранено.

В этой связи тот же опрос дает очень интересные данные: около 60% американцев фактически поддерживают Буша в интервенции против Ирана с целью, чтобы эта страна не имела ядерного оружия. Эти люди - огромный резерв для поддержания рейтинга Буша. Одновременно это и еще один стимул, который при определенных обстоятельствах может побудить Вашингтон начать в Иране вооруженную интервенцию. Не надо забывать, что нынешняя администрация очень жестка с точки зрения применения силы.

Достаточно найти лишь следы ОМУ

Итак, чтобы не ударить лицом в грязь и поддержать свой рейтинг, американскому президенту нужно решить хотя бы одну из трех задач: найти ОМУ или его следы в Ираке, стабилизировать ситуацию в Афганистане и в Ираке, насильственно не позволить Ирану создать ядерное оружие. Из трех задач легче всего заняться фальсификацией. Единственное, что может остановить от этого - опасение, что о подлоге пронюхают демократы, которые тоже начали предвыборную кампанию и ждут любой ошибки Буша, чтобы не дать ему возможности выйти на второй срок президентского правления.

Сейчас соответствующие комитеты конгресса исследуют вопрос о возможности фальсификации разведкой и администрацией Буша данных о наличии ОМУ в Ираке. Делается это пока за закрытыми дверями, но вскоре последуют публичные слушания. По результатам будет два доклада: секретный и открытый. Масла в огонь подлила и газета «Вашингтон пост» сообщив о том, что американская разведка никогда не располагала сведениями о связях багдадского режима с террористами «Аль-Каиды». Дальше - больше: департамент безопасности НАТО не подтверждал утверждения о том, что режим Саддама Хусейна укрывает ОМУ, не подтверждала этого, оказывается, и разведка Испании. Последнее сообщение сгустило тучи над главой испанского правительства Хосе Мария Аснаром, который обосновал свою безоговорочную поддержку США сведениями о наличии ОМУ в Ираке. Самые ярые союзники США по нападению на Ирак уходят в тень, заставляя американцев в одиночку объясняться с собственными законодателями и с мировым сообществом. У американцев просто не остается выхода: им обязательно надо найти ОМУ.

Ханс Бликс на днях заявил, что он не удивится, если американские военнослужащие все же найдут иракское ОМУ. Глава ЮНМОВИК делает явный намек на то, что ситуация подталкивает США найти это ОМУ всеми правдами и неправдами. А это значит, что мы в ближайшее время можем стать свидетелями фальсификаций со стороны США. Если такое случится, то, опасаясь возможной утечки информации к демократам, это будет очень грамотная фальсификация: военнослужащие найдут, скорее всего, не ОМУ, а всего лишь его следы. Возможно, эти следы найдут даже не в Ираке, а в Сирии или в Иране, куда якобы оружие переправил Хусейн. Возможно, по Ирану США даже нанесут точечные удары для того, чтобы заодно лишить иранцев ядерных центров. Так когда-то сделал Израиль по отношению к Ираку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.