Блэр в Азии будет зондировать позицию ведущих игроков по вопросу, что делать с Северной Кореей

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов в интервью Стране.Ru заявил, что настал очень благоприятный момент для консолидации мирового сообщества в решении северокорейского кризиса. Основа для этой консолидации, по мнению политолога, заключается в том, что никто из мирового сообщества не хочет, чтобы Северная Корея обладала ядерным оружием.

- Тони Блэр съездил а США, получил там, видимо, соответствующие инструкции и отправился в азиатское турне. Почему он это делает именно сейчас?

- Сейчас Блэру нужна именно Азия, потому что необходимо координировать усилия международного сообщества, чтобы каким-то образом справиться с северокорейским кризисом. Я этот кризис считаю самым острым в международной политике, и с этой точки зрения мне абсолютно понятно, почему Блэр едет именно по этому маршруту. Блэр в Азии будет зондировать позицию ведущих игроков по вопросу о том, что делать с Северной Кореей.

- Блэр едет в Азию, и при этом Буш заявляет, что удар по Ираку был оправдан. А почему едет Блэр? Почему не сам Буш?

- Если бы сейчас поехал по этому маршруту Буш, то это было бы воспринято более тревожно.

- Почему? Потому что главные ударные силы нужно приберечь на потом?

- Да. Для зондажа совсем не обязательно использовать главные ударные силы и тяжелейшую артиллерию. Политический вес Буша еще может понадобится неоднократно при решении всех этих вопросов.

- Как вы думаете, Блэру в ходе азиатского круиза удастся конструктивно проговорить с ведущими игроками все эти сложные вопросы и выложить на стол Бушу достаточно приемлемый вариант урегулирования кризиса?

- То, что ему удастся этот вопрос проговорить - это безусловно. Я не уверен, что он будет выкладывать что-то именно Бушу на стол. Я думаю, он будет делать предложения по урегулированию не только Бушу, но и всем остальным участникам мирового сообщества и, я надеюсь, членам Совета Безопасности ООН. Я уверен, что сейчас для этого настало самое благоприятное время. Я даже в соавторстве с Кодзи Ватанабе - бывшим послом в России, а ныне ведущим экспертом по международным делам в Японии недавно написал статью о необходимости привлечения ООН к решению северокорейской проблемы. Сейчас создалась блестящая возможность для возрождения роли Совбеза ООН, возрождения солидарности мирового сообщества. Потому что ни один из членов Совета Безопасности ООН не заинтересован, чтобы у Северной Кореи была ядерная бомба. А она, судя по всему, есть.

- Значит, мы в ближайшем будущем станем свидетелями заседания Совета безопасности ООН по данной проблеме?

- Мне бы хотелось, чтобы такое заседание состоялось, и чтобы этот вопрос стал предметом серьезного обсуждения. До последнего времени противником такого обсуждения выступала Россия. Я считаю, что эта позиция не вполне правильная, потому что, сейчас появилась возможность для скоординированных действий в отношении Северной Кореи, которые бы не позволили Ким Чен Иру играть на противоречиях между великими державами или на иллюзиях таких противоречий. На самом-то деле противоречий никаких нет, потому что нет ни одной страны в мире, которая была бы заинтересована в наличии ядерной бомбы у Северной Кореи.