- Американские СМИ считают, что в Ираке о смерти сыновей Саддама Хусейна никто не будет жалеть, и это никак не ухудшит положение американцев в Ираке. А вы как думаете?

- Я думаю, что сыновья Саддама были жестокими людьми, и об их смерти мало кто пожалеет. Те, кто борются с США в Ираке, это в подавляющем большинстве не люди бывшего режима, а совсем другие силы. Поддерживающие Хусейна силы есть, но не они будут определять будущее Ирака.

- Сможет ли Саддам отомстить Бушу за смерть детей и внука? Если сможет, то каким образом?

- Возможности Саддама с точки зрения мести американцам после фактического падения его режима очень невелики. Поэтому вероятность того, что он сможет осуществить эффективную месть, ничтожна. Ему нужно больше заботиться не о мести, а о том, как уйти от преследования, как надежней скрыться.

- Какие у американцев шансы найти Хусейна или уничтожить его?

- Мне кажется, что эти шансы достаточно велики. В настоящее время вряд ли какое-то государство возьмет на себя риск укрыть Саддама. Вне страны спрятаться ему негде, потому что иные государства не пойдут на то, чтобы в сложившейся ситуации из-за бывшего диктатора портить отношения с американцами.

- У вас в связи со смертью детей и внука Саддама не возникает аналогий с убийством семьи Николая II, с уничтожением других наследников русских царей?

- Нет. Такой аналогии не возникает. Если брать именно Россию, то возникает аналогия с Михаилом Горбачевым и путчем, когда сразу же запретили коммунистическую партию, и никто об этом не пожалел. Уже потом началась дележка собственности СССР.

- Эта дележка продолжается до сих пор?

- Да, и это было и остается болезненным. Но если говорить о компартии, то она исчезла совершенно безболезненно для основного населения Союза и России. Вот такая аналогия исчезновения режима Саддама Хусейна и исчезновения бывшего советского режима в нашей стране, разумеется, возникает.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.