Иностранный опыт

Едва ли не самым известным преступником, чьи злодеяния ввели в словарь криминалистов термин "потрошитель", считается убийца лондонских проституток. Его реальное имя так и осталось неизвестным полиции. Несмотря на беспрецедентные по тем временам усилия, задержать преступника не удалось. Зато прозвище Джек Потрошитель, которое ему дали английские репортеры, прижилось, стало нарицательным и вспоминается каждый раз при появлении очередного маньяка.

Колумбиец Лопес, получил прозвище " Черный рекордсмен". За семь лет, начиная с 1973 года, умертвил 300 девочек. Он охотился на них в Эквадоре, Перу и Колумбии. Впрочем, сама цифра вызывает сомнения, потому что после ареста маньяка удалось отыскать останки лишь 53 детей.

Сексуальный маньяк Людке, задержанный в Вене в 1943 году, убил 85 женщин. Француз Анри Ландрю, убивший собственных жен, значительно скромнее. На его счету девять жертв.

Бывшие пехотинцы американской армии Йорк и Лэтам насиловали и душили молодых женщин. После седьмого убийства их поймали агенты ФБР.

Зато земляк дружков-насильников Ричард Спек устроил настоящий кошмар в одной из комнат общежития медицинского колледжа, где он поочередно зверски расправился с восемью студентками. У этого маньяка была врожденная склонность к преступлениям.

Интересно, что этот убийца стал для Чезаре Ломброзо - знаменитого психиатора и криминалиста - живым доказательством его теории о дурной наследственности и врожденных пороках, из-за которых человек становится преступником. Даже не становится, а рождается им! Дело в том, что у Ричарда Спека, убийцы восьмерых студенток, при анализе крови была обнаружена лишняя хромосома Y - "хромосома преступления". У нормального человека в клетке 23 пары хромосом; следовательно, хромосом всего 46. А у Спека их было 47. Стало быть, считает доктор Ломброзо, Спек родился со склонностью к преступлениям.

В ночь на 22 июля 1991 года с ужасными криками - "Скорее! На помощь!" - в один из полицейских участков американского города Милуоки (штат Висконсин) вломился необычный посетитель. "Помогите! Меня хотели убить!" - кричал он, показывая на кисти своих рук, скованные наручниками. "Скорее туда, ведь он настоящий дьявол", - требовал темнокожий парень, едва переводя дух. Человека в наручниках звали Трейси Эдвардсом. Он поведал полицейским жуткую историю о парне из близлежащего квартала, грозившимся съесть его сердце. Американец Джеффри Дамер получил по приговору суда пятнадцать пожизненных сроков тюремного заключения - по одному за каждого изнасилованного, убитого, а затем съеденного им человека.

Маньяки с российской пропиской

Российская история тоже, к сожалению, богата ужасающими примерами. Столько маньяков, как в Ростовской области не было нигде в мире. Ведь Чикатило был далеко не первым маньяком на Дону: в 50-е годы убийства на сексуальной почве совершались в Новочеркасске, в 70-е в Ростове кореец убил трех женщин. Был свой маньяк и в Сальске. Этот феномен до сих пор еще не объяснен. Интересно и то, что серийные убийцы появлялись и действовали только в определенных городах: Шахтах, Ростове, Таганроге, Каменске.

Когда в 1995 году задержали маньяка Муханкина, он сразу похвастался следователям, что на его фоне Чикатило покажется цыпленком. И действительно, если прогремевший на весь мир ростовский маньяк Андрей Чикатило убивал по одной жертве в месяц, то "Ленин" (такова кличка маньяка - вот ведь ирония!) по заведенному им самим графику, делал это еженедельно. Всего же за Владимиром Муханкиным числится более полутора десятков трупов, в основном женщин и детей.

В течение двух с лишним лет в Таганроге орудовал сексуальный маньяк, нападавший на девушек и убивавший их садистским способом. Отличительной чертой всех его преступлений были черные колготки, которые он оставлял на обнаженных телах жертв.

Можно сказать, что задержали его случайно. Поздно вечером стоявшие на автобусной остановке молодые мужчины услышали отчаянные крики о помощи. Какой-то парень пытался затащить девушку в темный проулок. Мужчины бросились на помощь, завязалась потасовка. Уже через несколько минут подъехал наряд милиции (прохожие сообщили о происшествии по телефону), агрессивный парень был задержан. После проверки его на причастность к "черной серии" им заинтересовались всерьез.

Среди многочисленных преступлений, которыми столь богата криминальная хроника, есть такие, от которых леденеет кровь.

Так что же толкает людей на подобные действия? Известно, что ученые ряда стран мечтали изучить этот феномен, предлагая за один лишь мозг маньяка-рекордсмена Чикатило огромные суммы в валюте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.