Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

6 октября глазами мировых СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одна из ведущих американских газет - The New York Times публикует в сегодняшнем номере эксклюзивное интервью с президентом России Владимиром Путиным. Как отмечает газета, трехчасовая беседа главы государства с корреспондентом The New York Times происходила в минувшую субботу в президентской резиденции в Ново-Огарево. В ходе интервью был затронут широкий круг вопросов, касающихся международных проблем, а также ситуации в России. Владимир Путин подчеркнул, что Россию и США связывают партнерские отношения, и у обеих стран совпадают подходы к решению многих актуальных международных проблем.

Одна из ведущих американских газет - The New York Times публикует в сегодняшнем номере эксклюзивное интервью с президентом России Владимиром Путиным. Как отмечает газета, трехчасовая беседа главы государства с корреспондентом The New York Times происходила в минувшую субботу в президентской резиденции в Ново-Огарево. В ходе интервью был затронут широкий круг вопросов, касающихся международных проблем, а также ситуации в России. Владимир Путин подчеркнул, что Россию и США связывают партнерские отношения, и у обеих стран совпадают подходы к решению многих актуальных международных проблем.

 

Одна из главных тем интервью - нынешний кризис в Ираке и пути его разрешения. «Мы думаем, что проблемы Ирака могут быть успешно решены только в том случае, если сам иракский народ будет участвовать в процессе стабилизации», - заявил российский президент. По мнению главы Российского государства, для скорейшего установления мира в Ираке администрация США должна восстановить суверенитет Ирака и создать условия для принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН по иракскому вопросу.

 

«В этой резолюции, - заявил Владимир Путин, - должны быть определены конкретные сроки размещения международных миротворческих сил в Ираке». Президент России также призвал к увеличению роли ООН в процессе восстановления стабильности в Ираке. Владимир Путин также предостерег, что нерешенность кризиса в Ираке может привести к активизации в этой стране различных террористических организаций.

 

В ходе интервью корреспондент The New York Times также задал российскому президенту вопрос о ситуации в Чечне. Владимир Путин подчеркнул: «Мы считаем, что Чечня нуждается в переходном периоде, который обеспечит необходимые условия для проведения парламентских выборов». При этом глава Российского государства подчеркнул, что чеченская проблема является «внутренней проблемой России».

 

Мировая печать сегодня активно комментирует результаты состоявшихся накануне выборов президента Чечни, на которых убедительную победу одержал глава администрации этой республики Ахмад Кадыров. Французская Liberation отмечает, что выборы в Чечне проходили при высокой активности избирателей. «К середине дня, - отмечает газета, - избирательная комиссия объявила о том, что в голосовании приняли участие 64% жителей республики». «Сторонники Кадырова, - продолжает Liberation, - не скрывали своей позиции. «Я голосую за Кадырова, так как с тех пор, как он управляет республикой, здесь вовремя выплачивают зарплату и пенсии», - заявила руководитель местного пенсионного учреждения Хадишат Дадаева.

 

Оценивая состоявшиеся в Чечне выборы, британская The Guardian отмечает, что избрание Кадырова на пост президента Чечни призвано стабилизировать ситуацию в республике. «Многие аналитики считают, - продолжает газета, - что российское руководство намерено вывести из Чечни войска и возложить на Кадырова миссию обеспечения в республике стабильности и порядка». На своих страницах The Guardian приводит заявление Ахмада Кадырова, сделанное в день выборов: «Кто бы ни победил, - заявил он, - сегодняшние выборы станут поворотным моментом в истории Чечни. День 6-го октября откроет новую главу в истории Чечни, оставив позади «черный период».

 

Газета британских деловых кругов The Financial Times приводит слова российского президента о том, что «Ахмад Кадыров является лучшим кандидатом на пост президента Чечни». В свою очередь, другая британская газета - The Independent, подчеркивает, что «в Кремле выборы в Чечне рассматривают как важный шаг на пути нормализации обстановки» в республике.

Газета обращает внимание на повышенные меры безопасности, принятые в день выборов в Чечне. «16 тысяч сотрудников милиции и представителей сил безопасности охраняли 426 избирательных участков республики, - продолжает The Independent. - И хотя в окрестностях Грозного в день выборов были зафиксированы три инцидента с применением огнестрельного оружия, тем не менее, как заверяют официальные лица, голосование прошло в «спокойной и мирной атмосфере». В воскресенье к вечеру проголосовало чуть менее половины из 560 тысяч избирателей, имеющих право голоса. Газета напоминает, что для признания выборов состоявшимися было достаточно участия в выборах 30 процентов избирателей.

«В выборах также приняли участие около 30 тысяч российских военнослужащих, размещенных в республике, а также тысячи беженцев, прибывшие в Чечню из палаточных лагерей соседней Ингушетии», - отмечает The Independent. Газета считает, что судьба выборов была предрешена задолго до дня голосования. Четыре наиболее серьезных претендента на пост президента Чечни по разным причинам сошли с предвыборного марафона после июля, напоминает The Independent.

«Нынешние президентские выборы, - продолжает британская газета, - являются итогом процесса урегулирования конфликта, который начал осуществляться Кремлем год назад. Главная цель Москвы состоит в том, чтобы путем проведения нынешних выборов лишить легитимности лидера чеченских мятежников Аслана Масхадова, который был избран на пост руководителя республики в 1997 году. Избрание Кадырова вряд ли окажет существенное влияние на ситуацию, но Кадыров получит от Москвы значительно большую свободу действий», - заключает The Independent.

Британская The Daily Telegraph публикует репортаж своего корреспондента из Грозного, в котором отмечается, что состоявшиеся в воскресенье выборы могут привести к обострению ситуации в Чечне. Daily Telegraph приводит слова представителей российских спецслужб, которые в частной беседе с корреспондентом газеты заявили, что открытая поддержка Кремлем кандидатуры Кадырова поставила «республику на грань новой гражданской войны».

"Эти выборы приведут к новой войне, - заявил офицер ФСБ, который занимается в Чечне сбором разведанных. - И на этот раз война будет не между нами и чеченцами, а между самими чеченцами". «Офицеры ФСБ редко критикуют политику Кремля, тем более в беседе с иностранными журналистами, - отмечает Daily Telegraph. - Но представители российской разведки не могли сдержать свои эмоции после того, как из Москвы пришел приказ поддерживать Кадырова при любом раскладе сил».

Газета напоминает, что решением избирательной комиссии из предвыборной президентской кампании был исключен миллионер Малик Сайдуллаев. По его словам, Кремль снял его кандидатуру после того, как он отказался сделать это добровольно. The Daily Telegraph отмечает, что, как ожидается, именно сторонники Сайдуллаева составят костяк вооруженной оппозиции Кадырову, когда после выборов начнется борьба за власть в этой республике. Газета приводит следующие слова офицера ФСБ: "По нашим данным, - заявил он, - сразу после выборов начнется ожесточенная война между сторонниками Сайдуллаева и Кадырова".

Офицеры российской армии также недовольны Кадыровым, продолжает Daily Telegraph. Вот что заявил корреспонденту газеты один из российских командиров: "Он использует нас как карманную армию, чтобы сводить счеты со своими противниками". "Может создаться впечатление, что все боевики ушли, - говорит другой офицер российской армии. - На самом деле они просто спрятали свое оружие и получили работу в администрации. Стоит им получить приказ, и они тут же достанут из тайников свои автоматы Калашникова и переоденутся в военную форму». Чеченский полицейский по имени Юнус, который вчера дежурил в селе Хамби-Ирзи, к юго-западу от Грозного, сказал: "Посмотрим, что будет, когда выборы завершатся. Но, бесспорно, будет третье действие. То есть война".

 Европейские газеты сегодня также подробно комментируют итоги состоявшейся в минувшую субботу в Риме межправительственной конференции Евросоюза. В ее работе приняли участие главы государств и правительств 15 стран-членов ЕС и 10-ти стан, которые являются кандидатами на вступление в эту организацию. По итогам саммита была принята Римская декларация, в которой одобряются основные положения проекта Конституции Новой Европы. Однако, как отмечают ведущие британские и французские газеты, на встрече в Риме правительства европейских стран так и не смогли достичь единства позиции по поводу того, каким должно быть будущее Евросоюза.

 

Среди европейских лидеров наблюдается раскол по вопросу о Конституции», - такое мнение выражает сегодня в своем комментарии британская The Guardian. Газета отмечает: «Римский саммит показал, что Испания и Польша  выступили в роли главных противников одобрения текста проекта Конституции. Мадрид и Варшава недовольны тем, что проект, подготовленный Европейским конвентом, неоправданно расширяет полномочия центральных органов ЕС, ущемляя при этом права правительств европейских стран.

 

Лидеры Испании и Польши заявили о том, что основой Конституции Европы должен стать договор, подписанный странами ЕС в Ницце в 2000 году, продолжает The Guardian. Газета приводит заявление премьер-министра Италии Сильвио Берлускони о том, что проект Конституции Европы должен быть окончательно одобрен к середине декабря текущего года. Однако вряд ли к этому строку разногласия сторон будут преодолены, и в этом случае дискуссия вокруг этого документа может продолжиться в 2004 году, заключает The Guardian.

 Британская The Independent отмечает в своем комментарии, что нынешний председатель ЕС Сильвио Берлускони «столкнулся с серьезным сопротивление «малых стран» ЕС, которые отстаивают свое право иметь в будущем составе Еврокомиссии своего представителя с правом голоса. В то же время, продолжает газета, «Великобритания выразила свое несогласие с будущей концепцией ЕС в сферах обороны и внешней политики». Лондон также выступает против ограничения сферы применения странами ЕС права вето.

Французская Le Monde отмечает в своем комментарии, что встреча в Риме наглядно показала растущие разногласия между ведущими странами ЕС и так называемыми «малыми странами». «Последние, - продолжает Le Monde - выступают против предоставления будущему председателю Европейского Совета широких полномочий, ибо глава этого органа, по их мнению, может стать исполнителем воли таких стран, как Великобритания, Франция и Германия».

«Упорный отказ Польши и Испании согласиться с основными тезисами проекта Конституции, - продолжает Le Monde, - вызвал недовольство главы МИД Бельгии Луи Мишеля, который упрекнул Варшаву и Мадрид в «отсутствии достаточного опыта», добавив, что им «придется еще научиться многому». Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер также не скрывал своей досады. «Эта конференция не продвинула нас к принятию текста Конституции», - заявил он.

Le Monde приводит также заявление на конференции президента Франции Жака Ширака, который призвал своих коллег из европейских стран проявить сдержанность и «не открывать ящик Пандоры». По его словам, европейские лидеры «должны показать себя достойными продолжателями великого дела отцов-основателей Европейского Союза».