Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

23 октября глазами мировых СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Полемика между Россией и Украиной вокруг строительства дамбы в Керченском проливе стала одной из главных тем сегодняшних комментариев в мировой печати. В частности, газета The New York Times отмечает: «Украинские пограничники организовали в среду демонстрацию силы на крошечном острове Тузла, в спорных водах Керченского пролива: здесь уже несколько дней идут учения с использованием авиации и морских судов и сторожевых собак. Между тем вчера президент Украины Леонид Кучма  прервал свой визит в Латинскую Америку и вернулся домой»

Полемика между Россией и Украиной вокруг строительства дамбы в Керченском проливе стала одной из главных тем сегодняшних комментариев в мировой печати. В частности, газета The New York Times отмечает: «В среду украинские пограничники организовали демонстрацию силы на крошечном острове Тузла, в спорных водах Керченского пролива: здесь уже несколько дней идут учения с использованием авиации и морских судов и сторожевых собак. Между тем вчера президент Украины Леонид Кучма  прервал свой визит в Латинскую Америку и вернулся домой».

The New York Times приводит слова главы МИД России Игоря Иванова о том, что «строительство дамбы продиктовано чисто экономическими и экологическими причинами». Однако, продолжает американская газета, нынешний спор между двумя странами имеет и политическую подоплеку. «Игорь Иванов, как ожидается, проведет на следующей неделе в Киеве переговоры по территориальным спорам в регионе. В подписанном в январе двустороннем соглашении остался открытым вопрос о контроле над Керченским проливом, который имеет стратегическое значение, так как соединяет Азовское море с Черным морем и Турцией».  

Тему продолжает британская The Financial Times. В комментарии газеты подчеркивается: «Действия России в районе Тузлы стали для многих на Украине полной неожиданностью, они были предприняты спустя несколько недель после того, как Леонид Кучма и Владимир Путин подписали договор об экономическом союзе. Союзники украинского президента в парламенте страны заявили, что, возможно, они откажутся ратифицировать этот документ».

 

Газета британских деловых кругов продолжает: «Министр иностранных дел России Игорь Иванов вчера заявил, что строительство дамбы ведется по экологическим и экономическим причинам, "которые никак не связаны с переговорами по статусу Азовско-Керченской акватории". Однако в понедельник МИД России потребовал от Украины разъяснений по поводу ее притязаний на остров Тузла». «Местные власти, возводящие дамбу, заявляют, что не признают "установленную в одностороннем порядке" морскую границу Украины», - отмечается в комментарии The Financial Times.

 

Ведущие мировые СМИ публикуют также комментарии, посвященные Международной конференции по вопросам восстановления Ирака, которая сегодня начинает свою работу в Мадриде. Французская газета Liberation отмечает: «В ходе двухдневного совещания представители 58 стран обсудят вопросы восстановления Ирака, страны, которая пережила три войны, тридцать лет диктатуры и десять лет эмбарго. По оценкам ООН и Всемирного банка, в течение 2004-2007 годов на восстановление страны потребуется 56 млрд. долларов».

 

«Однако Мадридская конференции стран-доноров может не оправдать ожиданий США, - продолжает газета. - Даже Конгресс США отказывается выделить 20 млрд. долларов, которые запросила администрация Буша. Сенат дал лишь «добро» на предоставление Ираку кредита в размере 10 млрд. долларов». «За исключением США и Японии, ни одна из стран-доноров не горит желанием выделить в помощь Ираку деньги, которыми будут распоряжаться оккупационные американские войска», - подчеркивает французская газета.

 

В свою очередь, британская The Financial Times отмечает: «Организаторы Мадридской конференции надеются на то, что страны Персидского залива окажут щедрую финансовую помощь соседнему Ираку. Ожидается, что Кувейт и Саудовская Аравия откликнутся на призыв США о финансовой поддержке процесса восстановления Ирака. Однако Эр-Рияд, хотя и обещает помочь Ираку, тем не менее, старается дистанцироваться от позиции США».

 

«Самым щедрым после США донором на конференции может стать Япония, которая, как ожидается, безвозмездно выделит Ираку 1,5 млрд. долларов, - продолжает The Financial Times. - У европейских стран, как и в период до войны с Ираком, нет единой позиции в вопросе о предоставлении финансовой помощи. Евросоюз выделит 200 млн. долларов, Великобритания, которая является ближайшим союзником США, готова пожертвовать 500 млн. долларов, а Испания обещает 300 млн. долларов». «Германия и Франция отказались финансировать восстановление Ирака», - отмечает британская газета.

 

Газета USA Today сообщает сегодня о неоднозначной реакции политических кругов США на недавнее письмо министра обороны США Дональда Рамсфелда, адресованное руководству Пентагона. В своем послании министр признал ошибки, допущенные в ходе проведения иракской операции. В частности, глава Пентагона заявил, что армии США в Ираке пока не удается нейтрализовать действия небольших террористических группировок. «Сторонники администрации положительно отреагировали на письмо Рамсфелда, похвалив его за искренность, - отмечает USA Today. - Однако оппоненты Белого дома расценили послание министра как доказательство неудачи иракской операции».

Французская Le Figaro публикует в сегодняшнем номере статью главы МИД Франции Доминика де Вильпена, посвященную проблеме нераспространения ядерного оружия. «Распространение ядерного оружия стало одной из главных угроз нашего времени, - отмечает французский министр. - Страны, которые пока не обладают оружием массового поражения (ОМП), уже готовятся к тому, чтобы получить контроль над ним. Почему это явление вызывает глубокое беспокойство международного сообщества? Прежде всего потому, что речь идет о кризисных точках планеты, от Северной Кореи до Ближнего Востока. Появление ОМП в этих регионах может привести к еще большей нестабильности и увеличить опасность военных конфликтов».

Далее в своей статье глава МИД Франции анализирует итоги состоявшего на днях визита в Тегеран глав МИД Франции, Великобритании и Германии. В ходе этого визита европейским министрам удалось заручиться обязательством Ирана подписать дополнительный протокол, обеспечивающий неограниченный доступ инспекторов МАГАТЭ на иранские ядерные объекты. «Совершив 21 октября визит в Тегеран, мы сделали выбор в пользу диалога с Ираном, - продолжает в своей статье Доминик де Вильпен. - Наши переговоры в Тегеране стали результатом долгого процесса».

По словам автора, усилия стран Евросоюза по предотвращению распространения ОМП не будут ограничены лишь рамками иранской миссии. «Договоренности, достигнутые в Тегеране, показали, что европейцы могут добиться успеха. Принципы, на которых мы основывались в ходе иранской миссии - единство европейцев, уважение нашего партнера и откровенный диалог с ним, - должны и далее вдохновлять Европу и ее союзников в регионе. Такая политика не приведет к сиюминутному успеху, но она позволит перейти от кризиса к доверию, от молчания к диалогу отмечает в заключение глава МИД Франции Доминик де Вильпен.

Газета Le Figaro публикует также интервью с главой временной американской администрации в Ираке Полом Бремером. «Я испытываю чувство глубокого уважения к Франции и французскому народу, - говорит Бремер. - И, на мой взгляд, французское правительство могло бы изыскать средства, чтобы принять участие в восстановлении Ирака. Пришло время, чтобы французское правительство возвысилось над спорами по иракской проблеме, которые происходили в феврале и марте этого года. Правительство Франции должно понять, что Франция может сыграть важную роль в восстановлении Ирака».

Это заявление Пола Бремера прозвучало в первый день Мадридской конференции стран-доноров, на которой будет принято решение о выделении финансовой помощи процессу восстановления Ирака. В преддверии конференции официальный Париж заявил, что не собирается выделять из бюджета страны финансовые средства для оказания помощи Ираку. В своем интервью газете Le Figaro Пол Бремер выразил надежду на успех Мадридской конференции, которая завершает свою работу в пятницу. «Но надо быть реалистом. Реализация финансовых проектов по восстановлению Ирака потребует времени, - подчеркнул он. - Я думаю, что начиная с весны 2004 года мы сможем начать реализацию целого ряда проектов».

Пол Бремер в своем интервью делится также своими впечатлениями от увиденного в Ираке. «Прибыв сюда, я столкнулся с двумя неожиданностями. Во-первых, меня удивило то, что война не причинила серьезных разрушений стране. Во-вторых, меня поразило то, что за 35 лет диктатуры Саддама Хусейна все инфраструктуры страны пришли в состояние страшного упадка: системы водоснабжения и подачи электричества, тяжелая и легкая промышленность, а также нефтяная индустрия, - все это нуждается в реконструкции».

Французская газета Liberation публикует статью бывшего главного редактора газеты Жака Амальрика. Статья посвящена внешней политике Китая на современном этапе. «С приходом к власти в Китае Ху Дзиньтао тональность заявлений официального Пекина стала меняться, - отмечает автор. - От политики систематических угроз в адрес Тайваня и осуждения американского империализма Китай переходит к политике утверждения себя в качестве региональной державы. В последнее время Китай стал проявлять интерес к расширению экономических и торговых связей с соседними странами».

«Состоявшийся в начале этого месяца визит в Индонезию премьер-министра Китая создал новую модель в двусторонних отношениях, - продолжает автор статьи. - Обе страны заявили о расширении экономического сотрудничества в рамках региональной зоны свободной торговли. Глава китайского правительства призвал страны Юго-Восточной Азии увеличить за два предстоящих года товарооборот с Китаем в два раза, то есть поднять его с нынешнего уровня в 55 млрд. долларов до 100 млрд. долларов". "Эта задача кажется выполнимой, так как Китай уже является главным торговым партнером Южной Кореи, а Япония сегодня импортирует из Китая товаров больше, чем из США», - отмечает Жак Амальрик в своей статье в газете Liberation.