Сегодня мировая печать комментирует решение администрации США запретить странам, выступившим против войны в Ираке, принимать участие в контрактах на восстановление иракской экономики.

 

Французская Le Figaro расценивает этот шаг Вашингтона как "провокацию". Газета обращает внимание на то, что  заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц, объявивший об этом решении администрации США, представляет интересы американских неоконсерваторов, которые ратуют за ужесточение политики Джорджа Буша в отношении европейских союзников. «Это решение США вызовет в мире новую волну антиамериканизма, - считает Le Figaro. - И теперь возникает закономерный вопрос: не кроется ли истинная причина иракской войны в стремлении Вашингтона взять под свой контроль нефтяные месторождения Ирака?». «Последствия заявления Вулфовица будут катастрофическими, - продолжает газета. - Теперь американцы не смогут убедить союзников забыть былые обиды и помочь Вашингтону в восстановлении Ирака».

 

В другом комментарии Le Figaro отмечается, что решение США вызвало гневную реакцию руководства Евросоюза и ряда европейских стран. В частности, «Еврокомиссия и Франция заявили вчера, что намерены изучить вопрос о соответствии этого решения нормам международной торговли. Россия также подвергла решение США критике. Министр обороны страны Сергей Иванов предупредил, что Москва не собирается прощать Ираку долг перед Россией, который составляет 8 млрд. долларов. Германия и Канада также выразили недовольство заявлением Пола Вулфовица».

 

Другая французская газета Liberation отмечает: «Решение Вашингтона не должно вызывать удивления. Ведь еще до иракской войны США предупреждали, что противники военной операции не будут допущены к участию в контрактах на восстановление Ирака». По мнению газеты, в заявлении Вулфовица содержится скрытый намек на то, что «страны, желающие участвовать в контрактах, должны сначала отправить в Ирак свои войска».

 

Британская The Financial Times считает, что «заявление Вулфовица значительно осложнит попытки администрации США убедить Францию, Россию и Германию взять на себя часть расходов по восстановлению экономики Ирака». «Этот шаг также затруднит миссию бывшего Госсекретаря Джеймса Бейкера, на которого только что возложена обязанность убедить ведущих союзников США в необходимости аннулировать внешний долг Ирака», - отмечает британская газета.

 

Американская печать сообщает о том, что политика администрации Буша в Ираке стала мишенью для новых атак со стороны Демократической партии США. Газета The USA Today отмечает, что «девять возможных кандидатов на пост президента США от Демократической партии обвинили президента Буша в провале иракской политики». «Выступая на конференции демократов в Нью-Гэмпшире, бывший губернатор Вермонта Говард Дин заявил: "Главной ошибкой администрации Буша стал отказ признать необходимость ведущей роли ООН в восстановлении Ирака". Он также подверг критике решение Белого Дома запретить Франции, Германии и России участвовать в иракских контрактах, подчеркнув, что «США должны восстановить взаимопонимание в отношениях с этими странами».

 

Газета The New York Times в своем комментарии отмечает: «Президент Буш оказался в неуклюжей ситуации, обратившись вчера к лидерам Франции, Германии и России с просьбой простить иракский внешний долг». Это высказывание главы Белого Дома, продолжает газета, прозвучало сразу после заявления заместителя главы Пентагона Вулфовица об исключении указанных стран от участия в иракских контрактах. «Возможно, Буш не знал, что заявление Вулфовица появилось на Интернет-сайте Пентагона еще за несколько часов до предусмотренного по графику выступления президента США по теме иракского долга», - иронизирует The New York Times.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.