Антисемитизм может быть выражен двумя способами: действием или бездействием. Примечательно, что Европейская Комиссия виновата в обеих формах антисемитизма. Сначала Еврокомиссия опубликовала итоги подстрекательского опроса общественного мнения, в котором Израиль представляется как самая большая угроза миру во всем мире. Затем Комиссия подвергла цензуре исследование, подготовленное ее собственным Центром мониторинга. В этом отчете сообщалось о причастности мусульманских меньшинств к инцидентам, связанным с усилением антисемитизма в Европе.

Давайте посмотрим правде в глаза: оба этих шага были политически мотивированы, и они демонстрируют отсутствие воли и благопристойности. Действительно, факты - вещь упрямая, и пренебрежение ими представляет большую опасность. В данном случае в опасности оказались не обструкционисты, которые не публиковали исследование в течение почти года, а евреи в Европе, которые являются свидетелями и жертвами большинства актов вандализма, резни и жестокости. Бездействию нужно противопоставить решительность, и гласность должна стать признаком демократических учреждений.

Вот почему мы опубликовали исследование Центра мониторинга. Талмуд учит, что молчание подразумевает согласие, и именно поэтому мы не успокоимся до тех пор, пока каждый европейский парламентарий, каждая страна-член ЕС, а также межправительственные структуры не получат копии этого документа. Смысл этого исследования ясен любому, кто его читает. Только вдумайтесь в его главный вывод о том, что «нельзя отрицать наличие тесной связи между ростом антисемитизма и эскалацией ближневосточного конфликта». В отчете отмечается, что политика Израиля по отношению к палестинцам создает оправдание для того, чтобы «осудить евреев в целом» по всей Европе.

В отчете справедливо отмечается, что «факторы, которые обычно определяют частоту антисемитских инцидентов, . . . такие, как численность и степень мобилизации крайне правых партий и группировок, не играли решающей роли» в увеличении числа антисемитских акций с начала второй интифады. Исследование также подчеркивает, что антисемитские инциденты в период мониторинга были совершены, прежде всего, правыми экстремистами, радикальными исламистами, молодыми мусульманами и пропалестински настроенными левыми силами. В отчете также говорится, что «главной основой для современного антисемитизма является гипотеза о мировом еврейском заговоре».

Результаты этого исследования не являются теоретическими. В 2002 в ежегодном исследовании Всемирного Совета Еврейских Общин, посвященном проблеме роста антисемитизма во всем мире, отмечалось, что до вспышки второй интифады в сентябре 2000 акты вандализма совершались главным образом в отношении кладбищ и синагог. Однако в течение 2002 года ситуация резко изменилась, и число нападений на евреев и людей, которые похожи на евреев, почти удвоилось.

Во Франции продолжаются споры о том, нужно ли разрешать в школах ношение религиозной одежды, и в этой ситуации главный раввин страны вынужден был предложить еврейским мужчинам в целях личной безопасности носить не традиционные ермолки, а бейсбольные кепки. За пределами Израиля основная часть мощных антисемитских нападений происходила в Западной Европе. Для ЕС попытка скрыть эти факты будет равносильна интеллектуальному обману и моральному предательству. Война с антисемитизмом, который является самой старой из известных в мире формой расизма, потерпела тяжелое поражение по вине европейских цензоров.

В прошлом столетии Европа усовершенствовала антисемитизм и те, кто стремится видеть континент свободным от этого зла, не могут позволить нескольким бандитам, будь то на улице или в парламенте, пятнать людей, которые знают из своего опыта, к чему приводит политика умиротворения и бездействия. Критерием демократичности государства является не только то, как оно оценивает нынешнее или будущее большинство. Политику государства также оценивают по тому, какую политику оно проводит в отношении своих меньшинств.

Главным тестом, который выявит позицию ЕС по данному вопросу, станет намеченный на март 2004 года семинар, который будет созван главой Еврокомиссии Романо Проди совместно с Европейским Еврейским Конгрессом. Этот семинар призван противостоять росту антисемитизма на континенте. Мы ждем его результатов.

Когда-то европейские страны были всемирным экспортером демократических ценностей, они защищали права человека и проповедовали идею свободы человека. Но одновременно на нашем веку Европа причинила самое большое зло для человечества. Это - бесспорные истины. В то время, когда Европа обсуждает вопрос о том, нужно ли в ее конституции упоминать о христианской истории, возможно, было бы уместным процитировать слова из Нового Завета: «Вы должны знать истину, и истина должна сделать Вас свободными». Европа должна помнить об этих словах.

* Эдгар Бронфман - президент Всемирного Совета Еврейских Общин

** Коби Бенатоф - президент Европейского Совета Еврейских Общин

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.