За спасением жизни 50 шахтеров Новошахтинска в конце октября прошлого года, наблюдал весь мир. Шахтеры находились под землей почти неделю. Хоть Путин и наградил спасателей высшими государственными наградами, про шахту быстро забыли. Шахтеры тем временем продолжают бороться за свою жизнь. В канун Нового Года их всех уволили. Теперь они просят Путина о помощи. Почему, нашему корреспонденту объяснил профсоюз шахтеров.

Те, кто пережил аварию и был извлечен на поверхность, нуждаются в психологической поддержке. Согласно российскому законодательству, таких людей вообще не имеют права увольнять.

Тем не менее, губернатор Ростовской области Владимир Чуб в декабре прошлого года издал декрет о закрытии шахты "Западная" - места, где случилось несчастье, и досрочно уволил всех рабочих. Семимесячную задолженность по зарплате он им, кстати, так и не выплатил.

Жертвами массовых увольнений стали 764 шахтера и 200 горнорабочих.

Согласно российскому законодательству, человек не может быть уволен без выплаты заработной платы, говорит вице-президент профсоюза шахтеров "Росуглепроф" Руслан Бадалов. Профсоюз обратился с письмами в соответствующие инстанции и даже к президенту. Путин должен позаботиться о том, чтобы хотя бы была выплачена заработная плата и найдены новые места работы для уволенных.

Если до конца следующей недели никакой реакции не будет, профсоюз собирается обратиться в суд.

Шахты и оборудование находятся в собственности государства. Но два года назад три ростовские шахты "Западная", "Ленин" и "Комсомольская Правда" были сданы в аренду частным лицам. Инвентарь перешел в компанию "Ростовуголь", дочернее предприятие концерна "Русский уголь". А "Русский уголь" по сегодняшний день контролируется Межпромбанком во главе с Сергеем Пугачевым, доверенным Путина. Один из акционеров "Ростовугля", концерн "Роснефть", успел в 2002 году выйти из дела.

"Ростовуголь" погряз в долгах. Основной капитал компании составляет миллион рублей (27.000 евро), долги на сегодняшний день - 250 миллионов рублей (6,8 миллионов евро). Если учесть невыплаченные пенсии и страховки по безработице, то сумма может вырасти до 500 миллионов рублей (13,6 миллионов евро), считает Бадалов.

Поэтому шахтерам этих шахт в общем-то не на что надеяться. Соседняя шахта "Ленин" также прекратила свои работы. Контрольные инстанции запретили вести дальнейшие разработки там, где может случиться очередная авария. Та же судьба постигла и "Комсомольскую правду", поскольку из нее во время спасательных работ пробурили туннель к пострадавшим.

Увольнение шахтеров является неофициальным, тем не менее денег им не платят. Руководство обещало выплатить страховку по безработице, если шахтеры уволятся самостоятельно.

"Пишите заявление и уходите. Задолженность за семь месяцев будет зафиксирована в квитанции." - такова аргументация руководства концерна. Но профсоюзам ясно, что в таком случае шахтеры не получат ни копейки

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.