В числе других экстравагантных явлений конца минувшего года можно было наблюдать и такое: поклонники Путина могли вцепиться зубами в предмет своей страсти. Им предлагалось попробовать на вкус портрет главы государства, сделанный из шоколада. Он стоил 21 тысячу рублей, то есть около 570 евро. А тем временем в больших книжных магазинах открылся специальный отдел, где представлены фотографии любимого президента, а также кипы записных книжек, блокнотов, тетрадей, на обложке которых красуется лицо главы государства.

На президентских выборах, которые состоятся 14 марта, согласно всем прогнозам, Путин должен одержать убедительную победу. Итоги декабрьских выборов в Госдуму уже показали, что Владимир Путин отныне является неоспоримым хозяином страны, обладающим неограниченной властью. Госдума, в которой большинство принадлежит коалиции прокремлевской «Единой России» и националистов, готова проголосовать за любые инициативы президента. В частности, речь идет о поправках к Конституции, которые позволят Путину баллотироваться на третий срок.

Пока же осталось довести до логического завершения триумф полковника КГБ. Для придания предстоящим президентским выборам подобия демократичности необходимо найти для фаворита несколько мало кому известных соперников. Две оппозиционные партии - СПС и социал-демократы из «Яблока» уже призвали к бойкоту президентских выборов. Компартия также грозится последовать их примеру. На парламентских выборах 44 % российских избирателей не явились на участки для голосования. "При Владимире Путине политическая активность, имевшая место во времена Бориса Ельцина, постепенно стала ослабевать и власть маргинализировала общество", - считает Мари Мандра, эксперт Французского центра международных исследований (CERI).

Между тем, число претендентов на пост главы государства достигло десяти человек, включая самого Путина. Большинство из них не являются выдвиженцами партий, представленных в Госдуме, и им придется до 28 января собрать 2 миллиона подписей, чтобы добиться регистрации. Иными словами, некоторые рискуют досрочно выбыть из борьбы за президентский пост. Привычные теноры коммунист Геннадий Зюганов и ультранационалист Владимир Жириновский отказались выдвигать свои кандидатуры. Вместо них в борьбу за высший государственный пост вступили соответственно глава аграриев Николай Харитонов и бывший боксер Олег Малышкин.

Что касается лояльного председателя Совета Федерации Сергея Миронова, то он без обиняков признал, что примет участие в предвыборной кампании только для того, что не оставлять Путина одного на поле предвыборной брани. Представители блока «Родина» экономист Сергеи Глазьев и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко также в рядах претендентов. Но всех удивила сопредседатель СПС Ирина Хакамада, которая вступила в борьбу в последнюю минуту, хотя руководство ее партии не принимало решения о ее выдвижении. Участие в кампании этой честолюбивой женщины значительно усиливает интригу в предвыборной кампании, хотя ее решение спровоцировало критику со стороны либералов.

Решил участвовать на выборах и Иван Рыбкин, звездный час которого пришелся на эпоху Ельцина, когда он вначале возглавлял Госдуму, а затем Совета Безопасности. Финансист Борис Березовский, с которым дружит Рыбкин, возлагает на последнего определенные надежды, и все еще не теряет надежды противостоять Путину. Остается добавить в список претендентов Анзора Кикалишвили, известного также как под фамилией Аксентьев. Это магнат грузинского происхождения, который за свои связи с организованной преступностью попал в поле зрения ФСБ. К тому же он вовлечен в скандал, который может привести к импичменту президента Литвы Роландаса Паксаса.

За два месяца до президентских выборов националистически настроенные идеологи призывают главу государства к укреплению власти путем «качественного обновления политической элиты». Эта формулировка принадлежит Станиславу Белковскому, директору Совета по национальной стратегии и одному из авторов выпущенного в 2003 году доклада о заговоре олигархов. По существу, он призывает Путина окончательно избавиться от последних следов эпохи Ельцина, иначе говоря, от либералов, которые еще остаются в государственном аппарате. В противном случае, предостерегает он, стране грозит дезинтеграция.

Суть заявления ясна. Не отвечая на этот призыв прямо, Владимир Путин оставляет в подвешенном состоянии вопрос о возможном пересмотре итогов приватизации 90-х годов. В любом случае, этот Дамоклов меч продолжает висеть над головами баронов крупного российского бизнеса. Белковский также призывает Путина выработать «стратегию национального реванша». По его словам, в XXI веке Россия сможет достичь расцвета только за счет восстановления своего военного и экономического господства в постсоветском пространстве.

О реакции Кремля на этот призыв можно догадываться на основе анализа его политики в отношении Молдавии или Грузии. Такая политика позволяет предположить о том, что отношения России с Евросоюзом и США могут осложниться. В прошлом месяце в ходе своего визита в Москву высокопоставленный представитель госдепартамента США Марк Гроссман сообщил российской стороне, что Вашингтон готовится вновь развернуть на восток свои военные арсеналы в Европе.

Пока неясно, намерен ли Путин продолжать курс реформ. Теоретически Путин является их сторонником. Однако, по мнению французского исследователя Жоржа Соколова, в России все еще нет четко функционирующей системы государственного управления, а существует «бюрократия, безвольная и неэффективная, как и прежде». Реформа административной системы была запланирована еще в 2000 году, но затем ее решили отложить. Журнал «Новое время» предсказывает, что «постсоветское поколение никогда не увидит капитализма». Зато оно узнает, что такое путинизм.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.