Россия проводит крупнейшие за последние годы ядерные военные учения, в понедельник она осуществила испытательный запуск нескольких баллистических ракет, а также развернула на севере страны стратегические бомбардировщики. По словам президента страны Владимира Путина, эти учения нацелены на обеспечение в мире «стратегической безопасности».

Как заявили высокопоставленные российские военные, в ближайшие дни будет также осуществлен пуск нескольких баллистических ракет наземного базирования, крылатых ракет воздушного базирования, а также военного спутника. Эти учения призваны напомнить миру, что Россия остается ядерной супердержавой. «Мы ни в коем случае не должны вести себя так, чтобы мир боялся нас, - заявил на прошлой неделе Путин. - Мир должен рассматривать нашу военную мощь как элемент стратегической безопасности».

Путин подчеркнул, что Россия в минувшие годы не проводила таких масштабных учений из-за проблемы финансирования и готовности к ним, тем не менее он заверил, что эти ядерные военные маневры не будут последними. «В советское время сам по себе факт существования Советского Союза и его военного арсенала, прежде всего ядерного, был серьезным стабилизирующим фактором, который поддерживал равновесие сил в мире». Путин заявил: «Мы должны поддержать эту мощь, и мы сделаем это».

Россия выражает беспокойство по поводу вступления в НАТО Польши и стран Прибалтики, и в минувшие месяцы тон ее заявлений становился все более воинственным. В этом месяце министр обороны Сергей Иванов даже намекнул, что Россия может выйти из Договора об обычных вооружениях в Европе. Этот шаг может стать ответом на отказ Запада принять во внимание беспокойство России по поводу расширения НАТО. Московские аналитики считают, что Кремль готов занять более жесткую позицию по отношению к США и Евросоюзу.

В следующем месяце Путин намерен добиться своего переизбрания на пост президента, и большинство опросов общественного мнения показывает, что россияне выступают за восстановление прежнего статуса России в качестве супердержавы. На минувшей неделе Путин поддержал подобные настроения, заявив, что распад Советского Союза стал "огромной национальной трагедией».

Возможно, отражая позицию военного ведомства страны, бывший высокопоставленный представитель министерства обороны России Леонид Ивашов заявил, что факт руководства Путина нынешними военными учениями «является свидетельством того, что Россия готова адекватно реагировать на расширение НАТО в сторону российских границ и на агрессивное поведению американской военной машины в мире в целом».

На встрече с журналистами на прошлой неделе первый заместитель главы Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский заявил, что эти учения не направлены против США или какой-либо другой страны. Однако он также сказал, что проведение учений частично стало ответом на планы США по разработке ядерного оружия малой мощности. «США пытаются сделать ядерное оружие инструментом решения военных задач и снизить порог его использования», - заявил Балуевский.

По данным «Российской газеты», в ходе учений стратегические бомбардировщики ТУ-160 совершат полеты над северной частью Атлантического океана, а бомбардировщики Ту-95MS совершат полеты над регионом Арктики. Военный аналитик Александр Гольц отметил, что запусков крылатых ракет в ходе учений осуществляется больше, чем обычно. По его словам, учения не случайно проводятся в разгар избирательной кампании. «Путин, запускающий одну стратегическую ракету за другой, будет выглядеть намного более убедительным, чем Путин, принимающий участие в теледебатах», - заявил Гольц.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.