Как отмечается в докладе Программы ООН по развитию, опубликованному 17 февраля, в странах Восточной Европы и СНГ эпидемия СПИДа и ВИЧ-инфекции приобретает угрожающие масштабы. В указанном регионе, охватывающем 25 стран, проживает 400 млн. человек. По данным ООН, в 2003 году число больных СПИДом в странах Восточной Европы увеличилось на 280 тыс. человек, и общее число пораженных этим вирусом достигло 1,8 млн. человек, то есть 0,9% взрослого населения.

По данным ООН, опубликованным в декабре 2003 года, в России проживает 1 млн. человек в возрасте от 15 до 49 лет, которые являются носителями этого вируса. ООН считает, что в 2001-2002 году 70% новых случаев заражения были связаны с внутривенным употреблением наркотиков. Самые быстрые темпы развития эпидемии зарегистрированы в Латвии, Украине, Эстонии и Российской Федерации. Но и в других странах региона темпы распространения болезни набирают силу.

В свою очередь, Всемирный банк предвидит два сценария развития ситуации в России к 2020 году. Согласно оптимистическому варианту, к этому времени в России число больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции составит 5,4 млн. человек, при этом от этой болезни ежемесячно будет умирать 21 тыс. человек. Согласно пессимистическому сценарию, к 2020 году в России будет 14,5 млн. больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции.

По оценке организации American Entreprise Institute, в России возможны три сценария развития событий. Согласно первому варианту, к 2025 году в стране будет 4 млн. больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции. Согласно второму варианту, жителей России, пораженных этим недугом, будет 13 млн. И, наконец, третий вариант, самый пессимистический, предполагает, что эпидемия СПИДа к 2025 году затронет 19 млн. жителей России. По данным экспертов, эпидемия этой болезни приведет к ускорению процесса депопуляции в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.