'Вся российская политика ЕС строится на предположении, будто Россия слаба. Это ошибка. Брюссель намерен обращаться с нами как со своим подчиненным', - так объяснил причину нынешних разногласий между Брюсселем и Москвой относительно того, каким образом должно распространяться действие соглашения ЕС о партнерстве и сотрудничестве с Россией на новые страны-члены Союза, начальник информационного управления российского Министерства иностранных дел, посол Владимир Иванов.

Россия - 'равноправный, надежный и предсказуемый партнер' и требует соответствующего отношения со стороны ЕС, сказал Иванов в докладе, с которым он выступил в Российском институте культуры в Вене. Никто не выгадает от того, что Россия окажется в изоляции. Ошибкой России в этом споре было то, что она слишком долго делала выводы из факта расширения ЕС с участием 25 государств, признался высокопоставленный дипломат.

Затем Иванов остановился на трех больших мифах о нынешней российской политике, имеющих хождение в западном мире.

- Миф об атаках Кремля на предпринимательство: 'Никто в России не имеет что-то против богатых людей. Но олигархи не должны уходить от своей социальной ответственности. Они обязаны делиться своей сверхприбылью, и они обязаны платить налоги'.

- Миф об угрозе свободе прессы в России: 'Вы только посмотрите, каким злобным нападкам подвергается в наших газетах президент Путин'.

- Миф о решении чеченского конфликта путем переговоров с 'террористами': 'Чечня используется в качестве средства давления на нас. Но нас никто и никогда не заставит вести переговоры с террористами'.

В остальном же посол Иванов в течение двух часов пел дифирамбы президенту Владимиру Путину, который-де за четыре прошедших года вернул российскому населению свою гордость и свое 'я'. Процесс дезинтеграции страны остановлен, 'дикий капитализм' поставлен в рамки, кардинально улучшилась экономическая ситуация и стабилизировалось политическое положение.

Политика Путина, начиная с 2000 года, позволила 25 миллионам россиян преодолеть бедность. Борьба с бедностью и продолжение либеральных экономических реформ относятся к числу приоритетов его второго президентского срока. 'Дайте Путину шанс. Он хорошо понимает, что добиться намеченного удвоения внутреннего валового продукта сможет лишь в случае, если продолжит либеральные экономические реформы'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.