Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) говорил, что президентство 'есть нечто большее, чем простая технология управления, продуктивная либо непродуктивная. Это, прежде всего, моральное лидерство. Все великие президенты нашей нации обладали передовым мышлением в те моменты, когда было необходимо разъяснять определенные идеи, имеющие историческое значение для всего народа'. Иными словами, они руководствовались своими представлениями.

Таким образом, продолжал Рузвельт, Вашингтон сумел персонифицировать идею государственного единства. Джефферсон (Jefferson) воплощал собой идею демократии, укрепленной при Джексоне (Jackson). Заклеймив рабство и разделение страны, Линкольн сумел тем самым консолидировать два величайших принципа правления. Кливленд (Cleveland) стал воплощением строгой честности в эпоху процветания коррупции. Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt) и Вильсон (Wilson) считались моральными лидерами нации, использовавшими свое президентство как проповедники кафедру. 'Без внимательного и чуткого к изменениям руководства', - писал Рузвельт, - 'мы либо остановим наше движение, либо собьемся с пути'.

Тем не менее, мировоззрение per se не обязательно является чем-то хорошим. Свое представление о мире было и у Адолфа Гитлера (Adolf Hitler). И у Иосифа Сталина. Когда мировоззрение выкристаллизовывается в догматичную идеологию, оно становится бесчеловечным, жестоким и опасным. По признанию многих, у Буша-старшего было недостаточное видение мира, однако, это не то же самое, что искаженный взгляд на мир. Буш-старший был умеренным президентом, не нанесшим республике серьезного ущерба.

Совсем другое дело Буш-младший. В своем ежегодном обращении к нации нынешний американский президент продемонстрировал целое смешение точек зрения. Оправданно ли будет предположить, что сын верит в совершение своим отцом двух фатальных ошибок и готов не повторить их? Первой ошибкой стало неразумное отдаление правой идеологии. Второй - отсутствие мировоззрения.

Буш-младший, в свою очередь, имеет мессианское представление о самом себе. Он мыслит в высокопарных терминах и хочет запечатлеть свой след в истории. Именно представление Буша о мире подсказало ему, что после оккупации Ирака американских военных будут встречать как освободителей, а не ненавидеть их как оккупантов. И что трансформация, под покровительством Соединенных Штатов, Ирака в демократию джефферсонианского типа будет иметь эффект домино и повлечет за собой демократизацию всего исламского мира.

Мечты рассеялись, то же самое произошло и с питавшим их мировоззрением. Страдавший отсутствием своей точки зрения отец нынешнего президента гораздо лучше представлял себе, чем обернется война против Ирака.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.