Правящий по-диктаторски глава Белоруссии Александр Лукашенко еще в состоянии пользоваться поддержкой у многих своих соотечественников, по крайней мере, как блюститель морали. Как раз перед парламентскими выборами, запланированными на октябрь, президент, оказавшийся вновь в международной изоляции, пытается поправить свой подпорченный имидж, представляя себя в роли непреклонного борца с коррупцией.

В последний раз Лукашенко отправил в отставку заместителя министра внутренних дел, нескольких милицейских начальников и заменил руководителя государственного радио. В отношении некоторых уволенных соратников он дал указание белорусскому КГБ провести расследование в связи с подозрениями в злоупотреблении служебным положением. В этом году должна почувствовать еще больше железную хватку государственной власти и оппозиция. В год выборов необходим 'особый контроль', обосновал он свое указание в адрес Министерства юстиции об ужесточении контроля над партиями, профсоюзами и правозащитными организациями.

Со времени своего прихода к власти в 1994 году бывший председатель колхоза определяет судьбу страны. Уже по окончании своего второго президентского срока он, не долго думая, распустил неугодный ему парламент. Вновь сформированный парламент он заставил в 1999 году продлить свой уже завершавшийся срок президентства еще на два года.

Сообщения о государственных 'эскадронах смерти', жертвами которых в конце девяностых годов стали некоторые бесследно исчезнувшие и не найденные до сегодняшнего дня оппозиционные политики, он назвал 'провокацией'. В ходе его переизбрания в 2001 году международные наблюдатели зафиксировали массовую фальсификацию результатов и отметили препятствия, которые чинились оппозиции.

Критика авторитарного режима со стороны Запада его не волнует. Он невозмутимо продолжает закручивать гайки в отношении оппозиции, правозащитных организаций и независимых средств массовой информации.

В прошлом году Министерство юстиции закрыло под надуманными предлогами несколько неугодных неправительственных организаций, такие, как 'Ратуша' - в Гродно, 'Гражданские инициативы' - в Гомеле или 'Контур' - в Витебске. Последние парламентские выборы расколотая оппозиция в целом бойкотировала, перед предстоящими выборами свои ряды пытаются объединить только пять партий.

В конце января предвыборное соглашение 'Пять плюс' о создании партийного союза подписали несколько партий, начиная коммунистической ПКБ и кончая консервативной 'Объединенной гражданской партией'. Впрочем, к сотрудничеству с этим пока внепарламентским оппозиционным союзом пока не проявил никакого интереса наиболее яркий оппозиционер в парламенте, бывший генерал Валерий Федотов. Бывший соратник главы государства, создавший в парламенте с горсткой других инакомыслящих оппозиционную фракцию 'Республика', может оказаться для Лукашенко серьезным соперником.