Инвесторы верят России, - это показал опрос, проведенной лондонским агентством Ansdell Associates, проведенный среди 25 фондовых обществ, которые треть своих портфолио инвестиций покрывают в России. Три четверти опрошенных положительно относятся к российскому рынку акций, тогда как четыре месяца назад этот показатель составлял только 54%.

Причинами были названы высокие цены на нефть, продвижение реформ и стабильное экономическое положение. Всего спустя несколько часов после опубликования результатов опроса президент Владимир Путин неожиданно отправил правительство в отставку. Но если дело нефтяной фирмы Юкос в прошлом году и по сей день имеет серьезные последствия, то на смену правительства биржевики отреагировали спокойно, тем более, что эта смена ожидалась в мае. И хотя российская биржа отреагировала заметным снижением котировок, но все быстро вернулось на свои места. Российские акции уже к концу недели имели положительные котировки.

Реформы

Путин объяснил отставку правительства необходимостью ускорения проведения реформ. Но как показывает опыт последних лет, макроэкономика в России зависит намного сильнее от государственных сил безопасности и от всемогущего Кремля, чем от 'технического правительства'. Именно этим объясняется тот факт, что россияне, в отличие от западных инветоров, не ожидают никаких изменений из-за смены правительства. 'Этот шаг не имеет никакого отношения к модернизации общества', - сказал вице-президент российского Союза предпринимателей Игорь Юргенс в интервью 'Независимой газете'.

Его поддерживает политолог Михаил Делягин: 'Святая истина - у Кремля нет никакого плана модернизации. Путин хотел убрать Касьянова как последний осколок ельцинского клана. С Касьяновым он также связывает неудачи и застой реформ в последние полтора года, ведь маловлиятельное правительство выступает как громоотвод для Кремля, мундир которого должен быть чист'. 'Президент остался тот же', - говорит Олег Сысуев, член Наблюдательного совета Альфа-банка. По его словам, и в этом правительстве было достаточно людей, настроенных реформаторски, но для проведения реформ Путину не хватило политической воли, основанной на демократии и либерализме.

'Рыночный' кандидат

Но именно западные инвесторы отнеслись к смене правительства с оптимизмом, тем более что Путин собирается за десять лет удвоить экономическую мощь, для чего необходимы реформы в банковской системе, в энергетических монополиях и в административной системе. Тем самым с личностью нового премьера будет подан сигнал относительно будущего курса. Большинство оценок говорят о том, что Путин не назначит на этот пост кого-то из спецслужб. 'Все ждут 'рыночного' кандидата', - заявляют в агентстве 'Ренессанс Капитал'.

То, что это будет именно такой премьер, уверена известный аналитик Юлия Латынина, хотя и считает, что он снова будет играть роль козла отпущения и использоваться для успокоения Запада, испуганного путинским авторитарным стилем управления государства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.