О Владимире Путине говорят, что он никогда не принимает решений, пока это не становится необходимым. Так почему же российский президент только что уволил премьер-министра Михаила Касьянова и все правительство? После его переизбрания 14 марта и инаугурации им все равно пришлось бы подать в отставку. Речь, конечно, идет не о том, чтобы сэкономить время. Хотя для формирования нового правительства может потребоваться месяц - президент называет кандидатуру нового премьер-министра, парламент его утверждает, тот подбирает членов кабинета, и для каждой из этих процедур установлены временные рамки - г-н Путин имеет достаточно влияния, чтобы ускорить процесс до нескольких дней, если он того пожелает.

Сейчас все "гадают на кофейной гуще". В своем коротком заявлении г-н Путин намеками обрисовал несколько причин: он хочет "избежать неопределенности", заранее определив состав нового правительства - возможно, это является признаком его стремления "пресечь в зародыше" конкурентную борьбу за пост премьер-министра. По его словам, российский народ "имеет право и должен знать", кто будет управлять страной вместе с ним, что может означать его стремление придать легитимность своей новой команде, "привязав" ее к собственному переизбранию.

Этот шаг Путина, по крайней мере, способен повысить интерес к предвыборной кампании, которая выглядит все более бессмысленной. Несколько кандидатов подумывают о выходе из гонки в знак протеста против предвзятости СМИ и избирательной комиссии. Данные некоторых опросов указывают на то, что явка избирателей может оказаться ниже требуемых по закону 50%.

Как выразился г-н Путин, его решение "диктовалось стремлением снова заявить о моей позиции относительно пути развития страны" после выборов. Эта фраза, произнесенная необычайно серьезно, выглядит как четкое напоминание - "Главный здесь я".

В последние месяцы происходила бурная конфронтация между Кремлем и "Юкосом" нефтяной компанией, чей босс Михаил Ходорковский (ныне сидящий в тюрьме) использовал свое финансовое могущество для приобретения политического влияния. Дело "Юкоса" вызвало явный раскол в Кремле, причем особое недовольство в этой связи проявлял г-н Касьянов. Возможно, г-н Путин просто хотел дать понять избирателям (которым, судя по всему, нравится "сильный" президент), бюрократии, избранному в декабре парламенту, да и уцелевшим "олигархам", что он твердо контролирует ситуацию.

Вопрос о том, как он собирается использовать этот постоянно ужесточающийся контроль, прояснится, когда он назовет нового премьер-министра. Будет ли он ставленником "силовиков" - т.е. руководства вооруженных сил и спецслужб? Или это будет человек, близкий к интересам магнатов бизнеса, которые, несмотря на недавние стычки с властями, остаются единственными настоящими соперниками Кремля в борьбе за реальную власть в России? Г-н Касьянов, занимавший свой пост со времен избрания г-на Путина на первый срок четыре года назад, был последним "осколком" администрации Бориса Ельцина, а также другом олигархов. Он больше всех выступал с публичной критикой "дела "Юкоса"".

К тому времени, когда "Экономист" выходил в печать, г-н Путин еще не назвал имя нового премьера. Человек, названный в качестве исполняющего обязанности премьера, Виктор Христенко, является нейтральной фигурой: это бюрократ, не имеющий связей ни с кланом, поддерживающим бизнес, ни с силовиками. Возможно, он и останется только "опекуном".

Среди других наиболее вероятных кандидатур называют "архисиловика" министра обороны Сергея Иванова, который, по словам Игоря Бунина из Центра политических технологий, может стать преемником Путина на посту президента. Министр финансов Алексей Кудрин - опытный и надежный помощник, который, судя по его поведению в последнее время, скорее всего учитывает пожелание г-на Путина держать олигархов на расстоянии вытянутой руки. В то же время, по словам Николая Петрова из московского центра Фонда Карнеги, если Путин назовет его имя, или имя одного из других его коллег-реформаторов, это будет означать, что президент, по крайней мере пока, не хочет допускать силовиков к экономическим рычагам управления страной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.