После четырехлетнего срока у власти Путин остается загадкой для своих соотечественников. Кто он? Эта загадка стратегически поддерживается с тем, чтобы обеспечить ему победу на президентских выборах 14 марта.

'Крысы! Повсюду были крысы, потолки обрушивались. Все было в руинах. И я все отремонтировал. Красиво, да? Играя роль гида в сердце Кремля, Большом Кремлевском дворце, где проходят официальные церемонии, Павел Бородин очень горд представленными нам великолепными результатами своей работы, проделанной им в бытность главным интендантом этих мест при Борисе Ельцине. Миллионы долларов были потрачены на то, чтобы придать Кремлю блеск, которого он заслуживает. Без тени малейшей неловкости, хотя Бородин был замешан в скандале с Мабетекс и осужден швейцарским правосудием, обвинявшем его в расхищении средств, связанном именно с работами по ремонту Кремля. И тем не менее Бородин чувствует себя в так любимом им Кремле, как у себя дома. Символ того, что здесь называют 'семьей Ельцина', политического и делового окружения экс-президента, Бородин при дворе и при Путине, который назначил его секретарем Союза Россия-Белоруссия.

Политическая живучесть Павла Бородина это одна из тех тайн, которых так много в России периода Владимира Путина. Некоторые кремлеведы усматривают в этом желание обезопасить себя от возможного вреда со стороны человека, слишком много знающего о Путине и его приходе к власти :

Несомненно, существует и другое объяснение: Павел Бородин - это тот человек, который привел бывшего офицера КГБ Путина в Кремль для курирования собственности российского государства за рубежом. Это было в 1996, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, заместителем которого Путин был с 1990 года, проиграл на выборах. Из-за отказа сотрудничать с новым мэром - Яковлевым, бывшим заместителем Собчака, - виновным в его глазах в предательстве своего наставника, блистательный юрист оказался без работы. Оберегая человека, благодаря которому его стремительное восхождение в Кремле стало возможным, президент, прежде всего, проявляет свою верность.

Эту верность, основополагающую черту характера, Ельцин и его окружение оценили. Они окончательно его приняли, когда в 1999 году Путин став главой ФСБ (бывшего КГБ) поддержал тогдашнего президента в деле против генерального прокурора Скуратова, который слишком уж интересовался делами семьи. Прокурор был вынужден уйти в отставку после того, как была распространена пленка, на которой он проводил время в галантной компании :. 'До этого случая, ничто в нем не наводило меня на мысль о том, что он может стать президентом. После я понял, что у него есть будущее', вспоминает Сергей Бабурин, бывший противник Ельцина, а сегодня один из лидеров левой националистической партии 'Родина'.

В московском бюро Жоржа Полински, французского бизнесмена, владельца российской радиостанции Европа Плюс, фото повсюду: Путин, обнимающий хозяина кабинета. 'Это было в прошлом году, во время его выступления в Медеф в Париже. Он увидел меня в зале и подошел: 'Почему не звонишь мне на мобильный? Ты мог бы хоть иногда зайти выпить кофе!' Я ответил, что с удовольствием, но не знаю, куда звонить и куда зайти. В этот момент, похоже, Путин вспомнил, что он - президент Российской Федерации, и что все уже не так просто'. Полински знает Путина с 1991 года: когда он открывал свою радиостанцию в Санкт-Петербурге, переговоры с ним вел будущий российский президент. С тех пор, Полински уверяет, что открыл для себя его 'большое чувство дружбы'. Черта характера, вокруг которой обыгрывается множество российских анекдотов, в которых говорится, что обезьяне достаточно родиться в Санкт-Петербурге, чтобы занять очень высокий пост.

Дружеские связи, равно как и личная жизнь Владимира Владимировича, в прессе практически отсутствуют, благодаря контролю государства или самоцензуре. Его дочери, Маша и Катя, 18 и 17 лет, таким образом, защищены от прессы. По соображениям безопасности они даже покинули свою немецкую спецшколу и продолжают учебу с преподавателями на даче в Ново-Огарево, семейной резиденции Путина в одном из престижных пригородов Москвы. Здесь президент совершает ежедневные прогулки верхом, которые также являются его хобби, но менее разрекламированным СМИ, чем дзюдо и плавание. Что касается друзей, то Путин их принимает скорее в Санкт-Петербурге, куда хозяин Кремля приезжает при первой же возможности. Это его друзья с периода Собчака и даже его молодости.

Это одному из этих петербургских друзей, крестному его дочери Маши, виолончелисту Сергею Халдугину, еще будучи начинающим шпионом, он дал туманное определение своей профессии: 'Я специалист по человеческим взаимоотношениям'. По мнению близко знающих его людей, определение до сих пор соответствует его профессии. 'Будь-то с Бушем или с человеком на улице, у него есть бесспорный талант в прямом общении', - заверяет Андрей Колесников, корреспондент ежедневника Коммерсант, аккредитованный в Кремле. Когда, после ареста бизнесмена Михаила Ходорковского, он на протяжении четырех часов принимал защитников прав человека, 'они вышли от него довольными и с убеждением, что за все нес ответственность генеральный прокурор', вспоминает журналист.

Костюм сильного человека

Если он очаровывает, то не своей открытостью. Хитрецом будет тот, кто сможет похвастаться знанием сокровенных мыслей Путина. На заседаниях, он скрупулезно делает записи. Остерегается демонстрировать малейшую ангажированность, дать малейшее обещание. Близкий к Кремлю Дмитрий Рогозин вспоминает о реакции президента на следующий день после его очередного взбрыка. 'Я возглавлял делегацию в Страсбурге для участия в заседании Совета Европы. Чтобы выразить протест против обвинений в наш адрес по поводу Чечни, я покинул зал. В Москве по этому поводу был большой скандал. В конце заседания президент меня спрашивает: 'Вы считаете, что поступили правильно, покинув зал?' Я ответил, что да, оставаться означало проглотить унижение. Он пожал плечами и сказал: 'Может быть, вы и правы'.

Ничего удивительного нет в том, что после четырехлетнего правления Путина, весь мир продолжает задаваться вопросом, кто на самом деле Путин. Сами россияне не знают ответа на этот вопрос. И это не случайно: вся коммуникация президента с народом строится на этой подогреваемой тайне. Глеб Павловский, бывший диссидент, ставший гуру по президентским сношениям при Ельцине, а затем при Путине, говорит: 'Если бы он действительно говорил, что думает, о своих планах в отношении России, население не поддерживало бы его'. Для этого специалиста по манипуляциям с общественным мнением, истинный Путин это настоящий либерал и демократ, которому приходится действовать, ориентируясь на тот электорат, который есть, на электорат менее просвещенный, чем он.

Эта мысль очевидно имеет своей целью убедить французского журналиста в том, что репутация Владимира Путина на Западе неверная : Тем не менее, как и Игорь Шувалов, молодой экономический советник президента, который говорит о 'либерале в рамках российской действительности', все его соратники из либерального лагеря уверяют, что он очень правильно выбрал этот путь. Члены другого кремлевского клана, 'силовики', представляющие силовые структуры и сторонники более контролируемой демократии, более незаметны, но от этого не менее влиятельны'. Россияне хотят чувствовать твердую руку, и Владимир Путин надевает этот костюм', объясняет социолог Юрий Левада, руководитель единственного действительно независимого центра изучения общественного мнения и по этой причине, подвергающегося нападкам президентской администрации. Но если жестокий царь это и есть русская классика, то Путин обновил этот образ, сделав его более человечным. Президент, конечно же, властный человек, но человек, который слушает, говорит, объясняет.

Жесткость, которая нравится

В функции Сергея Ястржембского, одного их кремлевских советников, бывшего пресс-секретаря Бориса Ельцина, входит задача 'разъяснять', прежде всего, Западу, политику России в Чечне. Он также отвечает за освещение событий в случае кризисов (нападений, несчастных случаев, природных катастроф :) . Для него, если в этих условиях президент России выказывает меньше сострадания, чем его западные коллеги, это потому, что 'важно показать людям, что президент владеет ситуацией. Соболезнования, сострадание, все это будет потом'.

Эта жесткость, которая так нравится русским, не является лишь показной. Это одна из основных черт характера Путина. Он уверен в себе, 'его первая реакция не поверить вам, и очень сложно дать ему почувствовать, что вы смогли его переубедить', - говорит Игорь Шувалов.

И если его никогда не видели разгневанным, он ненавидит, когда что-то от него ускользает. В прошлом году при посещении завода по производству военных самолетов, он сел на тренажер, имитирующий полеты. Два раза подряд его виртуальный самолет разбился. Он покинул свое кресло достойно, но с тех пор он постоянно отказывается садиться за руль или штурвал показываемых ему машин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.