1 марта 2004 года. Решение президента Владимира Путина за две недели до президентских выборов уволить все правительство прозвучало как гром с ясного неба. Ожидалось, что он уволит премьер-министра Михаила Касьянова, последнего из тех, кто был связан с дискредитировавшей себя ельцинской эпохой, но только после президентских выборов. Отбросив обычную политическую логику, Путин сделал увольнение назначенного им же премьер-министра своим плюсом на выборах. Но Россия - не та страна, где применимы нормальные правила. Ельцин за 17 месяцев перебрал пять премьер-министров. Политика является настолько стабильной - или настолько умирающей - с тех безрассудных времен, что Путин, быть может, вносит желательное оживление в кампанию по выборам, которая стала ошеломляюще однобокой. Никто не узнает, в каком направлении намерен двинуться Путин, пока он не назовет замену для Касьянова. Рынки высказывают мнение, что новый премьер-министр будет человеком, благоволящим к бизнесу. Большинство россиян благоволят к бизнесу. Вечным вопросом российской политики является: кто от этого выигрывает?

Те, кто все еще придерживается мнения, что хаос и нищета ельцинской эпохи были не более чем родовыми муками демократии, сегодня повторяют свою ошибку. Они агонизируют по поводу Путина, считая его человеком, который колеблется между рыночной реформой и политическими репрессиями, между прагматизмом и авторитаризмом. Но они не ту березу облаивают. За 4 года своего правления он не пошел по пути демократии, но и не отверг этот путь. Было бы наивным считать, что Путин, который сам является продуктом ельцинской "семьи", перековался. Первым его актом после прихода во власть стал указ, который гарантировал Ельцину иммунитет от уголовного преследования. Он распорядился арестовать Михаила Ходорковского не потому, что это был олигарх ельцинской эпохи. Владелец футбольного клуба "Chelsea" Роман Абрамович, компании которого проверялись Счетной палатой РФ в связи с подозрениями в уклонении от уплаты налогов, продолжает свободно действовать в России как олигарх и как региональный губернатор.

Задачей Путина стало восстановление правопорядка после дикого хаоса ельцинских лет. Быть может, это было не совсем то, что прописывали западные доктора, но, если вы дважды за десятилетие потеряли ваши накопления, если ваша тяжелая промышленность сократилась вдесятеро, а ваши традиционные рынки утрачены, если американцы снуют в Грузии, насаждая президентов, как в свое время делали вы, то сильный лидер в Кремле становится привлекательным. Путин является кормильцем для верноподданных и Немезидой для тех, кто осмеливается ему перечить. Политическим наследием российских рыночных реформ стало то, что демократия превратилась в обесценившуюся монету сегодня, когда рубль может свободно плавать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.