Незадолго до того, как в начале февраля бесследно исчез на пять дней кандидат на пост президента России Иван Рыбкин, в российской газете 'Коммерсант' появилось открытое письмо. В нем Рыбкин обвинял российского президента Владимира Путина в преследовании своей личной выгоды. Речь шла о коррупции на самом высшем уровне. Путин, говорилось в письме, является в настоящее время 'самым крупным олигархом России'. А ранее Рыбкин в интервью газете 'Frankfurter Allgemeine Zeitung' обвинил президента в том, что тот содействует своим друзьям.

Быть названным посреди избирательной кампании крупнейшим олигархом страны - для Владимира Путина дело щекотливое. Ведь он не один месяц ведет борьбу с теми крупными промышленниками, которых в России, как и на Западе, называют 'олигархами'. Под знаком этого противостояния в конце прошлого года уже проходила думская избирательная кампания. Собственно, о чем все же речь? То, что партия Путина выиграет выборы, дело было решенное, как и результаты предстоящего голосования для нынешнего главы Кремля, которое состоится 14-го марта. Распространенная точка зрения, - мол, речь идет не об этих двух выборах, а в большей степени о том, кому отойдет президентский пост через четыре года. Какая из властных группировок -'петербуржцы', то есть бывшие сотрудники российской спецслужбы, которых Путин привел в Кремль сам, или экономическая элита олигархов - будет в 2008 году пользоваться наибольшим влиянием?

С приходом к власти четыре года назад Путин сначала добивался согласия с олигархами. Договорились, что полученный при Ельцине в ходе приватизации незаконными способами капитал никто не тронет, но те взамен должны будут проявлять политическую сдержанность. Пакт продержался до лета прошлого года. Вышли из него, как предполагают, 'петербургские чекисты'. Основанием для этого послужило, как говорят, заявление о слиянии крупнейшего российского нефтяного концерна ЮКОС с другим российским нефтяным концерном 'Сибнефть'. В результате слияния появлялся бы четвертый в мире по объемам добычи нефти концерн - экономический монстр, который, очевидно, показался политическому руководству неуправляемым. С помощью органов правосудия и спецслужбы было начато сначала следствие в отношении ЮКОСа, а позднее - 'Сибнефти'. Наконец, в октябре был арестован Михаил Ходорковский, который до сих пор сидит в следственной тюрьме, планы слияния ЮКОСА и 'Сибнефти - не состоялись.

Кремль забрал Ходорковского, так сказать, на сохранение из соображений безопасности. Враждебность со стороны 'петербужцев' Ходорковский вызвал уже своей поддержкой оппозиционных партий либерального толка в парламенте. Если бы олигархам удалось добиться своего и в законодательной власти, это имело бы последствия для формирования нового правительства.

Напротив, главу концерна 'Сибнефть' олигарха Романа Абрамовича оставили в покое. Говорят, что незадолго до объявления о подписании договора по поводу слияния ЮКОСа и 'Сибнефти' Абрамович встречался для частного разговора с Путиным. Не исключается, что Абрамович смог извлечь личную выгоду из несостоявшегося слияния. В кругу олигархов с той поры стало спокойно. Лишь только Российский союз промышленников и предпринимателей предпринял в ноябре робкую попытку восстать. Тот, кто хочет без проблем заниматься своим бизнесом, должен в будущем сначала договариваться с Кремлем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.