Правительство России уже было отправлено в отставку, выгнанного премьер-министра Михаила Касьянова одолевали представители прессы, неожиданно истек срок его трудового договора, - когда небольшая делегация встречалась в Белом доме на Москва-реке, в резиденции правительства. Представители союза средних предпринимателей 'Опора' предъявили остающимся министрам результаты опроса, проведенного среди 2 700 предпринимателей. Каждая фирма подвергается в течение года в среднем 23 проверкам. Будь то пожарные или милиция - каждый хочет внести свою скромную лепту. Ежегодно на взятки на одного занятого приходятся 400 долларов США. 'Бюрократия перекрывает нам воздух', - говорит президент 'Опоры' Сергей Борисов.

Одновременно в Каннах происходило другое действо: на международном конгрессе операторов мобильной связи стандарта GSM выступал глава компании 'Vodafone' Арун Сарин (Arun Sarin). Американец заявил на Лазурном берегу, что компания 'Vodafone' собирается в ходе своего шоп-тура по странам Восточной Европы и России выложить 18 миллиардов долларов США с целью приобретения компаний мобильной связи. На прицел, очевидно, попал и крупнейший российский оператор мобильной связи компания МТС. Ничего удивительного, Россия после Китая демонстрирует самые высокие в мире показатели роста на рынке мобильной связи.

Действительно ли Россия является инвестиционным раем, как это можно подумать, послушав Сарина? С ее 'шансами, ставшими осязаемыми', как пишет Союз немецкой экономики? Или же Россия - страна коррумпированная и пропащая, как считает Борисов?

Президент России Владимир Путин, который 14-го марта будет с большой долей вероятности переизбран на своем посту, добился за четыре года невероятного экономического роста на уровне 30 процентов. Если в начале деятельности на посту президента полковника спецслужбы стоял вопрос, а в состоянии ли Россия обслуживать свои зарубежные долги, то сегодня они погашаются с легкостью.

Все зависит от нефти - так можно было бы в целом охарактеризовать экономику России. Например, в прошлом году страна по объемам добычи нефти занимала первое место в мире. Благодаря высокой цене на нефть в казне появилось громадное количество долларов. Так много, что министр экономического развития Герман Греф считает, что 'наша экономика даже не в состоянии переварить нефтедоллары'. Его вывод: не хватает идей, куда инвестировать деньги.

Всемирный банк подсчитал в своем последнем отчете, что доходы, получаемые на нефти и природном газе, составляют девять процентов ВВП, а как утверждает Госкомстат, - даже 25 процентов. 'Речь идет о потемкинском валовом внутреннем продукте', - считает Кристоф Рюль (Christof Ruehl), главный экономист Всемирного банка.

Бюрократия реальнее, чем деревенские фасады, выстроенные графом Григорием Потемкиным с тем, чтобы одурачить Екатерину II во время поездки той по югу России относительно благосостояния жителей. При Путине аппарат раздулся до уровня выше, чем в советские времена, но тогда нужно было управлять страной вдвое большей. 38 процентов самодеятельного населения получает зарплату от батюшки-государства. С ростом числа чиновников растут также объемы взяток. Центр прикладных исследований 'Индем' установил, что на взятки ежегодно расходуются 36 миллиардов долларов США.

Если в 2000 году Путин с большой энергией взялся за то, чтобы довести до конца пользующуюся успехом налоговую реформу, введя налог на доходы в размере 13 процентов и налог на прибыль - 24 процентов, приняв после этого Земельный кодекс, когда земля стала впервые в российской истории объектом купли- продажи, то во второй половине его президентского срока темпы реформирования заметно упали. Чиновники блокируют реформу административных органов, не демонополизированы такие отрасли, как газовая промышленность и электроэнергетика, неэффективен банковский сектор.

Олигархам - насчитывается 25 российских долларовых миллиардеров - Путин пригрозил серьезными мерами, если те не станут делиться. Так, торжественное обещание исправиться дали алюминиевые и нефтяные короли. Такой нефтяной концерн, как ТНК, даже ушел из своего оазиса на Вирджинсикх островах, чтобы платить налоги в Сибири. Всемирный банк подсчитал, что в результате незаконных и полузаконных махинаций с налогами государственная казна теряет ежегодно два процента валового внутреннего продукта, что составляет 7,6 миллиарда евро.

Тот, кто не хочет делиться, становится вдруг политически опасным и должен встречать гостей из прокуратуры, как бывший глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский, который до сих пор находится под арестом. Ходорковский поддерживал кремлевскую оппозицию. В отличие от ТНК-ВР ЮКОС, который в прошлые годы являл собой самый современный в России концерн с прозрачной деятельностью, ищет теперь свое спасение в оффшорных структурах. Только что образовано восемь объединений с фантастическими названиями, зарегистрированных на Вирджинских островах. Они должны закрыть государству доступ к акциям.

История с ЮКОСом - это прецедент в вопросах обращения с частной собственностью. Фактическое лишение концерна 'Exxon Mobil' нефтяных месторождений на Дальнем Востоке, схватка за влияние на рынке мобильной связи, на котором наряду с немецкой компанией 'Deutsche Telekom' работают также компании 'Telenor' и ' Telia-Sonera', означает, что зарубежные инвесторы не застрахованы от нападок. 'Тот, кто вмешивается в схватку за передел собственности или пускается на портфельные инвестиции и не уверен, кому принадлежит компания, очень сильно рискует', - считает банкир Рюль.

Оазисы благополучия в крупнейшей по площади стране мира встречаются лишь местами: Москва и Санкт-Петербург, сюда следует добавить нефтяные метрополии, а дальше - глушь. Отъедешь за 100 километров от Москвы и чувствуешь в деревнях, где нет ни водопровода, ни телефонной связи ни газоснабжения, будто оказался в 19-м веке. Заводы закрыты, 42 процента всех российских предприятий работают с убытком. Каждый пятый россиянин живет на уровне ниже прожиточного минимума.

Для главы Кремля в период второго президентского срока речь должна идти о том, чтобы провести преобразования в других отраслях экономики. В конце концов, Путин обещал своим соотечественникам, что через десять лет они будут жить, как португальцы. 'Почти исключено', - считает экономист Рюль. Скептически к этому относится и русская народная мудрость: 'Если мы должны жить, как португальцы, то им придется сделать немалый путь нам навстречу'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.