Встреча проходила в полной гармонии: в середине сентября прошлого года в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) встречались ведущие дипломаты Министерства иностранных дел Германии, Франции и России. Под девизом 'ЕС и Россия в новом мировом порядке' шла дискуссия о победоносном влиянии оси Париж-Берлин-Москва. 'Атмосфера была хорошей, все было в порядке', - сообщает один из участников этой встречи. В заключение на встрече во французском посольстве за икрой, шампанским и креветками пили за добрые отношения.

Со времени встречи прошло всего лишь пять месяцев, а она уже история. Накануне расширения ЕС, которое произойдет 1-го мая до самых российских границ, отношения Европейского союза с новым соседом драматическим образом ухудшились. Министры иностранных дел стран ЕС в жесткой форме потребовали от России, чтобы та распространила без всяких предварительных условий Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1997 году, на девять новых членов Союза. Москва в начале января потребовала от ЕС в документе из 14-ти пунктов компенсации за торговый ущерб, возникающий в результате расширения Союза. В качестве ответной услуги Москва, среди прочего, потребовала отмены визового режима и улучшения положения русских меньшинств в странах Балтии.

Всего четыре дня спустя Европарламент принял документ стратегического плана, который подвергает беспощадной критике российскую политику ЕС. Конфликт в Чечне и 'массовые нарушения там прав человека' являются 'непреодолимым препятствием в деле улучшения настоящих партнерских отношений между ЕС и Россией', говорится в документе. Острой критике подвергается также 'несвободные декабрьские парламентские выборы и действия, направленные против нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского. ЕС при этом 'делает намного меньше, чем мог бы', таков вывод парламента.

Насколько напряжены отношения между Брюсселем и Москвой продемонстрировал также форум ЕС-Россия Немецкого общества по проблемам внешней политики с участием ведущих специалистов, состоявшийся в прошедший понедельник в Берлине.

Российские участники, среди них ответственный за вопросы отношений с ЕС заместитель министра иностранных дел Владимир Чижов, с возмущением говорили о 'радикальной' позиции ЕС. Если требования Российской Федерации не будут удовлетворены, это может 'означать проблемы', заявил вчера корреспонденту 'Welt am Sonntag' Чижов. Еще откровеннее был советник Путина Сергей Караганов: 'Если ЕС обходится так с потенциальными партнерами, может случиться так, что Россия поищет себе союзников в другом месте'.

'Русские с самого начала взяли очень агрессивный тон', - приходит к выводу один из участников конференции. Дискуссии показали, что свое мнение следует 'высказывать прямо': 'Льстивое отношение к России было неправильным'.

Это без особой охоты слышат, прежде всего, в ведомстве канцлера. Еще в начале августа канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) отстаивал во Внешнеполитическом комитете до сегодняшнего дня позитивную позицию Берлина по отношению к российскому президенту. Он проявлял уверенность, что Путин будет способствовать демократическому развитию России. Все же Берлин и Париж еще несколько месяцев назад активно домогались Москвы в связи с иракским конфликтом.

Теперь Шредер с большей охотой столуется снова в Белом доме. В Европе имя нового любимчика Шредера и Ширака (Chirac) - Тони Блэр (Tony Blair), а последний гарант курса ЕС на объятия с Москвой, итальянский премьер Сильвио Берлускони (Silvio Berlusсoni), уже год как больше не председатель Совета ЕС.

'Тут сейчас все одно к одному: как и расширяющийся ЕС, ищущий свое собственное 'я', Россия тоже пока не может определиться со своей ролью в Европе и в мире', - говорит Оттокар Хан (Ottokar Hahn), бывший посол ЕС в Москве. Решающим является то, что 'ЕС в составе 25 членов становятся понятными свои интересы, которые необходимо отстаивать перед Россией'. То же самое говорит член ХДС Эльмар Брок (Elmar Brok), председатель Комитета по вопросам внешней политики Европарламента: политика ЕС в отношении России может быть эффективной только тогда, "когда европейцы действуют действительно сообща'.

Между тем, главный дипломат Европейского союза Хавьер Солана (Javier Solana) не видит необходимости в новой стратегии в отношении России. 'Нам нет нужды иметь каждый год новый формат, - сказал Солана корреспонденту газеты, выразив уверенность. - Если мы выполним свои домашние задания, мы найдем решения, которые осчастливят обе стороны'. По основополагающим вопросам обе стороны могут пойти навстречу друг другу: европейская сторона в вопросе 'российского пожелания о послаблении визового режима при поездках в страны ЕС', российская сторона - в плане 'пожелания ЕС заключить с Россией соглашение о репатриации', по которому можно было бы возвращать нелегально въехавших российских беженцев на родину.

Цель России стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) Солана рассматривает в качестве козырной карты. Дело в том, что для вступления Москве необходима поддержка Брюсселя. 'Прежде чем Россия сможет вступить в ВТО, мы должны решить два щекотливых вопроса', - сказал Солана. Речь сейчас идет о том, чтобы с полной эффективностью использовать 'громадный потенциал сотрудничества между ЕС и Россией'.

Как будет использован этот потенциал, зависит также от того, кого Путин назначит преемником уволенного премьер-министра Михаила Касьянова. Или же Путин использует свою заранее обеспеченную победу на предстоящих президентских выборах в целях дальнейшего укрепления авторитарного властного аппарата.

Ясно одно, что ни ЕС, ни Россия не хотят ставить под угрозу объемы торговли, составляющие 78 миллиардов евро. Однако в 'сердечности' взаимоотношений, в эйфории, с которой звучали заклинания об общих демократических ценностях и правах человека после перелома, произошедшего в Восточной Европе, прежней нежности пока не наблюдается.