1 марта 2004 года. В прошедшее воскресенье на конференции с участием более 200 ведущих политиков из США и Европы, где обсуждалась роль Украины в мире, встретились два вероятных кандидата в президенты Украины, действующий премьер-министр Виктор Янукович и оппозиционер Виктор Ющенко.

Г-н Янукович обвинил оппозицию в том, что та блокирует конституционные реформы, которые передали бы властные полномочия от президента к парламенту в 2006 году. Г-н Янукович заявил, что такие изменения нужны для более эффективного функционирования политической системы Украины.

Многие политики сетуют на то, что в соответствии с действующей конституцией президент Леонид Кучма имеет слишком большую власть, что нередко сталкивает его с законодателями. Эта система, говорят они, также позволяет процветать коррупции в правительстве.

Ющенко заявил, что предлагаемые поправки в конституцию являются всего лишь уловкой, чтобы позволить Кучме и его сподвижникам сохранить власть в своих руках. "Конечной целью правительства является авторитаризм, - заявил он. - Власти встали на путь сохранения правительства. Мы хотим поломать это представление".

Лидеры оппозиции согласны с тем, что кое-какие поправки в действующую конституцию нужны. Однако они утверждают, что не следует вносить изменения за 9 месяцев до назначенных на 31 октября президентских выборов.

Несмотря на различия в их политических взглядах, Янукович и Ющенко не так сильно ненавидят друг друга, как они ненавидят Виктора Медведчука, главу администрации Кучмы.

Ющенко обвинил Медведчука в том, что тот ведет войну против бизнесменов и средств массовой информации (СМИ), симпатизирующих оппозиции, используя налоговую инспекцию и другие неблаговидные тактические приемы. Местные политики и наблюдатели говорят, что Кучма практически уступил значительную часть своих властных полномочий Медведчуку, брат которого занимает важный пост в налоговых органах Украины.

Другие участники конференции предупредили, что, если Украина хочет интегрироваться в Европу и в мировые структуры, президентские выборы должны быть свободными и честными, а ограничения свободы СМИ и преследования оппозиции должны быть прекращены. Почетный гость конференции Мадлен Олбрайт (Madeleine K. Albright) заявила в интервью, что Кучме было бы лучше всего разрешить свободные и честные выборы. "Я думаю, ему следует понять, что это его последний шанс на то, чтобы уйти, не потеряв собственного достоинства", - сказала она.

Ряд участников конференции призвали Запад проводить более активную политику относительно Украины. Было заявлено о создании новой группы "Друзей Украины" из числа американских и европейских государственных деятелей, чтобы продолжить диалог с украинцами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.