Как выяснил 'Обсервер', в 1991 г. Владимир Путин сыграл решающую роль в предотвращении силовой конфронтации между сторонниками 'жесткой линии' из КГБ и представителями нарождающегося российского демократического движения в Санкт-Петербурге, заключив сделку, ставшую одной из гарантий будущего этой спецслужбы во втором по величине городе России.

В августе 1991 г. Сторонники 'жесткой линии' в советском руководстве арестовали Михаила Горбачева и попытались остановить перестройку, знаменовавшую собой конец СССР. На улицы Москвы были выведены танки. В Санкт-Петербурге демократическое движение во главе с Анатолием Собчаком, тогдашним мэром, сформировало оперативный центр, пытаясь удержать контроль над городом.

Сотрудники местного КГБ и военные, однако, не вышли на улицы, и Собчак, у которого в то время работал заместителем молодой, никому не известный Владимир Путин, начал лихорадочные переговоры с военными. Через несколько дней переворот в Москве потерпел неудачу, а петербургские военные и КГБ так и не предприняли открытого выступления.

По словам одного парламентария-либерала и двух близких друзей Путина по петербургским временам, он сыграл важнейшую роль в предотвращении прямого столкновения между сторонами. Он также гарантировал, что в будущем, в годы демократических перемен, влияние КГБ, на верность которому он присягнул 12 годами ранее, не сойдет на нет.

Как сообщил парламентарий-либерал, пожелавший сохранить инкогнито, 'Собчак и глава местного КГБ связались по телефону и договорились помочь друг другу выйти из этой ситуации'. Как подтвердили корреспонденту 'Обсервера' двое друзей Путина, именно он организовал этот звонок.

Путин утверждал, что на момент начала кризиса он находился в отпуске в российском Эксклаве - Калининграде - и, узнав о попытке переворота, немедленно бросился назад в Петербург, чтобы помочь Собчаку. Он никогда не упоминал об этом телефонном звонке.

Сторонники президента ухватятся за эту информацию, приводя ее как свидетельство способности Путина выступать в качестве посредника при закулисных сделках и его стремления поддерживать мир и стабильность в России. Критики увидят в ней проявление его неизменной лояльности к КГБ и того факта, что наступление демократии в родном городе Путина, Санкт-Петербурге, не затронуло влияния этой организации - главного оплота советской империи.

Неясно, когда именно Путин ушел из КГБ. Сам он утверждает, что покинул организацию в 1991 г., еще до попытки переворота, хотя в несанкционированной биографии президента, написанной якобы одним из его бывших коллег, говорится, что в период августовской революции Путин оставался сотрудником КГБ, и именно по его тайному заданию пришел на работу в администрацию Собчака.

Информация появилась всего за две недели до ожидаемого переизбрания Путина на пост президента на второй срок, в момент, когда Вашингтон и ЕС подвергают сомнению его приверженность демократии в России.

Международные наблюдатели дали чрезвычайно низкую оценку декабрьским выборам в парламент из-за беззастенчивого использования государственных СМИ для воздействия на электорат. 14 марта Путину будут противостоять шестеро соперников, из которых лишь четверо называют себя его оппонентами; считается, что все вместе они наберут не более 10% голосов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.