Вчера Владимир Путин разочаровал в надеждах, что назначит новым главой правительства яркого реформатора и даст сигнал для продолжения в своей стране либеральных, рыночных преобразований. В качестве своего кандидата на пост премьер-министра он, правда, избрал и не явного представителя верующих в государство славянофилов-шовинистов.

Вместо этого с приходом Михаила Фрадкова, человека опытного в международных отношениях, состоявшегося торгового дипломата, имеющего хорошие связи с органами безопасности, должно быть проведено реформирование административной системы, экономики.

С его назначением российский президент по-настоящему пока не связывает интересы каких-то влиятельных групп. Но в то же время он снова избегает порывать с прошлым. И все же чем больше он лавирует и пытается найти третий путь, штопая систему, не объявляя настоящей войны переплетению государства и экономики, мышлению категориями плановой экономики и процветающей коррупции, тем сильнее становится опасность, что его реформы остановятся на полпути.

Несмотря на богатые сырьевые ресурсы, все закончится в среднесрочной перспективе экономической стагнацией. Но и четыре года назад немногие ожидали от Путина того, за что он взялся позднее. Во всем, что касается России, на первом плане лишний раз всегда оказывался принцип надежды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.