Ни одно из предположений прессы и даже ни один из слухов, просочившихся через Кремлевские стены, не смогли отгадать имя избранника президента. Имя будущего премьер-министра России, назначение которого вне всякого сомнения будет ратифицировано Думой еще до президентских выборов, вызвало всеобщее удивление.

Еще вчера утром московские радиостанции продолжали играть в игру 'отгадай, что думает президент'. Радиослушателям предлагалось звонить по телефону и угадывать имя того, кто заменит на посту премьер-министра Михаила Касьянова, смещенного с этой должности на прошлой неделе. Точно так же как и в предсказаниях прессы все предпочтения отдавались силовым министрам - главе военного ведомства Сергею Иванову и руководителю ФСБ Николаю Патрушеву.

Вчера президент России Владимир Путин игру завершил и назвал имя избранника, не входящего в круги власти. Во время консультаций с руководством парламентского большинства Госдумы Путин сообщил, что намерен вынести на голосование кандидатуру полпреда России в Еврокомиссии Михаила Фрадкова. 'Нам нужно было предложить стране кандидатуру председателя правительства Российской Федерации, и это должен быть человек, безусловно, высоко профессиональный, человек порядочный, имеющий хороший опыт работы в различных отраслях государственной деятельности', - заявил президент, - 'мне очень приятно отметить, что наши мнения совпали. Это Фрадков Михаил Ефимович, представитель Российской Федерации при Комиссии европейских сообществ в ранге министра'.

После столь поразительного заявления радиостанции включились в новую игру и принялись смахивать пыль со старых официальных сообщений, чтобы выяснить, кто же такой Михаил Фрадков. В России его помнят как министра торговли 1997 - 1998 гг. и затем 1999 года в правительстве Сергея Степашина, во времена президентства Бориса Ельцина. Но за пределами России не помнят даже этого. Уважаемые экономисты задавались вопросом о том, кто станет будущим российским премьер-министром, потому как в России глава правительства должен не только координировать работу различных министерств, но и разрабатывать экономическую политику страны. Аналитик 'Renaissance Capital' Рональд Нэш (Ronald Nash) полагает, что 'это весьма неожиданное решение. Это будет технократ, главным качеством которого станет следование указаниям Путина'. Такого же мнения придерживаются аналитики и политики, как близкие к правительству, так и оппозиционные: будущий премьер-министр вышел из мира экономики, потому что Путин намерен дать решающий толчок до сих пор незавершенным реформам. Сторонники Кремля полагают, что это 'опытный человек, прошедший коридорами власти' - как отметил исполняющий обязанности вице-премьер министра Владимир Яковлев. Однако, в оппозиции считают, что именно опыт Фрадкова, полученный ими за последние годы в Европе, повлияет на проведение реформ. Председатель ЦК КПРФ Иван Мельников критично отозвался о кандидатуре Фрадкова: 'Реформы будут проводиться по европейским критериям'. Существует опасение, что будущие реформы приведут к сокращению государственного субсидирования сферы коммунальных услуг, образования и здравоохранения - последнего наследия советских времен. Главный экономист инвестиционной компании 'Тройка-Диалог' Евгений Гавриленков отметил: 'Прежде стоит выяснить, кто станет руководителями министерств. Если они останутся прежними, никаких изменений не произойдет'.

Кандидатура Михаила Фрадкова будет вынесена на голосование в Государственной Думе в пятницу. Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, руководивший победой на прошедших выборах партии власти 'Единая Россия', заявил, что 'мы поддержим кандидатуру Фрадкова'. А это равнозначно назначению избранника президента, потому как упомянутая партия контролирует 300 из 450 депутатских мандатов.