2 марта 2004 года. И вновь Путин всех удивил, объявив своим кандидатом в премьер-министры Михаила Фрадкова. Принимая во внимание, что России нужно какое-то последовательное экономическое направление, выбор практического экономиста и торгового переговорщика, а не политика является хорошим знаком.

Обязанностью премьер-министра в России является руководство экономикой. Это административная, а не политическая работа. Разумеется, политическая инициатива останется исключительной прерогативой Путина, чье видение будущего России все еще остается не до конца понятным для окружающих.

Самое оптимистичное в назначении Фрадкова - то, что Путин видит Россию, которая все больше смотрит во внешний мир, как можно скорее либерализируя свою экономику. Опыт Фрадкова в советской и постсоветской России и заграницей заставляет думать, что он, возможно, обладает нужными качествами, на что мы искренне надеемся.

Однако отставка правительства Михаила Касьянова и назначение премьер-министром Михаила Фрадкова перед президентскими выборами высвечивают одну из главных слабостей избирательной кампании Путина. Хотя Россия глубоко расколота в вопросе о темпах реформ, ни сущность, ни приоритеты экономической политики страны почти не обсуждаются. Отчасти это обусловлено тем, что Путин отказывается участвовать в предвыборных теледебатах, а отчасти тем, что кандидаты от оппозиции слишком слабы. Как бы там ни было, если Путин стремится быть лидером развитой нации, ему следует рассказать своим избирателям о том, какова его позиция. Если Фрадков ему в этом поможет, это будет добрым началом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.