Путин: все плохо. Что я должен делать ? Сталин: Расстрелять правительство и перекрасить стены Кремля в синий цвет. Путин: Но почему в синий?

В России выборы. Три основных политических деятеля страны продают свои программы. Кандидат от демократов: 'Я обещаю, что все, кто меня поддержит, будут жить как в Соединенных Штатах!' Коммунист: 'Клянусь, что избиратели, выбравшие меня, будут жить как в СССР!' Путин: 'Я гарантирую, что все, кто проголосует за меня, будут жить!'

'Обмен ТВ на радио'. В то время, как президентская компания по переизбранию Путина, намеченная на 14 марта, полностью закрыта, россияне спасаются юмором: политические анекдоты расцветают в Интернете или среди друзей. На сайтах www.prikoly.ru или www.anekdot.ru в последнее время появилось множество забавных, а скорее горьких историй. Как эта, написанная в форме небольшого объявления: 'В случае успеха путинских реформ, меняю два телевизора на хорошее радио'. Для любого русского, старше 20 лет, намек на советскую эпоху ясен: чтобы уйти от официальной пропаганды, нужно было слушать западные радиостанции, и сегодняшние телевизионные общественные программы навевают опасения по поводу возврата этих времен. Один анекдот даже представляет Путина, советующимся мысленно со Сталиным: 'Почему у нас все так плохо : Что мне делать?' Сталин отвечает: 'Расстрелять правительство и перекрасить стены Кремля в синий цвет'. Путин удивляется: 'Но почему в синий?':

Спрос на анекдоты про Путина настолько высок, что один журналист создал сайт, www.vladimir.vladimirovich.ru, на котором каждый день придумываются небольшие юмористические скетчи с участием хозяина Кремля. Недавно он представил его реагирующим на американские планы покорения Марса предложением отправить русских покорять Венеру. 'Почему? Удивляется его сотрудник. Очевидно, что там нет жизни'. 'Прекрасно, отвечает Путин. У нас уже и так достаточно проблем с Чечней.' 'Моя идея заключается в придании человеческого облика Путину, плоти, потому что до сих пор он остается немного призраком', объясняет журналист Максим Кононенко (в тексте Конониенко - прим. пер.). Под прикрытием юмора, этот сайт кажется скорее про-путинским. Его автор говорит, впрочем: 'Если я буду голосовать 14, то за него'.

Дядюшка Ворон. Самое грустное во всех этих путинских анекдотах, это то, что лучшие относятся еще к первой его избирательной компании, в марте 2000 года, и они наделены большим смыслом предчувствия. Так, существовала русская версия басни Ла Фонтена 'Ворона и лисица'. Лис: 'Ворон, ты ориентируешься в политике?' Ворон молчит :. 'Ворон, ты будещь голосовать на президентских выборах?' Ворон молчит. 'Ворон, ты будешь голосовать за Путина?' 'Да-а-а-а !' - кричит птица во весь голос, роняя сыр. И ворон размышляет на своем дереве: 'А если бы я сказал нет, чтобы от этого изменилось?'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.