Он не только глава компании Microsoft и самый богатый человек в мире со 46 млрд долларов на банковском счете. В этом году британская королева произведет Билла Гейтса в Кавалеры Ордена Британской империи за его филантропическую деятельность. Корреспондент 'Тайм' Лев Гроссман встретился с ним в университетском городке.

В.: Вы не видите иронии в том, что человек, не закончивший колледж, читает лекции о необходимости хорошего образования?

О.: Пожалуй, да. Если вы живете в период, когда происходит сдвиг в общественной системе ценностей, как это было с нами, тогда, может быть, имеет смысл прервать учебу на год или два и посмотреть, что ты на самом деле имеешь. Но в общем и целом, закончить образование очень важно.

В.: Мне кажется, что самое главное, что я узнал в колледже, это то, что существует очень много людей умнее меня. А вы?

О.: Я, конечно, тоже это узнал. Я изучал курс 'Математика 55', где у всех было 800 баллов за экзамен по выявлению академических способностей и 5 за программу повышенной трудности, и впечатление было сильным.

В.: Что необходимо для того, чтобы процесс работы с компьютером стал таким, каким он должен быть?

О.: С каждым годом он будет становиться лучше. Это инструмент, который предоставляет больше возможностей, чем что-либо когда-либо произведенное. Ничто не может сравниться с ним в скорости совершенствования и новых возможностей, которые он предоставляет людям. Что же касается организации воспоминаний, упрощения способов обмена ими и возврата к ним - мы не делаем этого сегодня. Тем не менее, сейчас цифровая фотография является основным направлением, и мы собираемся ей заняться.

В.: В последнее время спам стал настоящей бедой для моей электронной почты. Эта проблема решаема?

О.: Да, в общем и целом она решаема. Но для того, чтобы выпустить что-то новое, понадобится несколько лет работы и партнерство между производителями. И совершенно точно между юридическим и техническим фронтами.

В.: Что по этому поводу собирается предпринять Microsoft?

О.: Мы разрабатываем программное обеспечение, которое изменит правила подтверждения электронной почты. Мы называем это идентификацией абонента для почты. Мы сделаем так, чтобы почта регулярно пропускала сообщения тех, с кем вы переписываетесь регулярно, и чтобы в более редких случаях письма от незнакомых людей не путались со спамом. И мы работаем над тем, чтобы создатели почтовых систем поняли это, чтобы они смогли стать нашими партнерами и частью решения проблемы.

В.: Я слышал, вы работаете над новой поисковой системой. Что в ней будет такого чего нет, скажем, в Google?

О.: Много нового придет в плане понимания языка. Сегодня, если вы вводите слово 'чип', вы можете получить информацию о картофельных чипсах или о чипах микропроцессора. Часто поисковики выдают очень забавный материал. Нам действительно нужно, чтобы компьютер просматривал статьи, хоть немного понимая, о чем они.

В.: Какой эффект на технологический рынок труда окажет привлечение внешних кадров?

О.: Высокопрофессиональные специалисты, которых готовят американские университеты, всегда будут пользоваться спросом. Задача США - добиться, чтобы еще больший процент нашего трудоспособного населения обладал этими навыками на международном уровне.

В.: Фонд, названный вашим именем, собрал пожертвований на 26 млрд долларов. Как вы решаете, кто получит эти деньги?

О.: Основной приоритет - здоровье во всем мире. И мы решаем это, задав вопрос: 'Как мы можем спасти больше жизней?'. И тут же оказывается, что для 30 болезней нужны более хорошие лекарства или большая доступность к лекарствам и прививкам - что-то, что обеспечит исчезновение этих болезней. Наша работа по массовому прививанию уже спасла больше миллиона жизней.

В.: А вы уже сообщили своим детям, что раздаете большую часть их наследства?

О.: Моей старшей дочери 7, так что она понимает, что если мы едем в Африку или Индию, это потому, что нам повезло и у нас достаточно денег, чтобы помочь улучшить здоровье этих людей и поделиться с ними. Так что они имеют об этом представление.

В.: И они нормально к этому относятся?

О.: Ну, когда им исполнится 21, позвоните и спросите.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.