На российском рынке акций идет повышение курсов. Индекс РТС, выражаемый в американских долларах, через короткие промежутки времени достигает все новых и новых рекордных величин. Как объясняют специалисты по инвестициям, это показывает, как сильно реагируют отечественные и иностранные инвесторы на продолжающийся экономический рост, значительно превышающий средний показатель по западным странам, а также хорошие результаты хозяйственной деятельности. Кроме того, они все больше убеждаются в стабильности и упорядоченности взаимоотношений во власти. При этом, на их взгляд, не играет никакой роли тот факт, что еще молодая российская демократия с ее растущими тенденциями в сторону автократии до сих пор не отвечает существующим на Западе стандартам.

Важным аспектом, прежде всего для иностранных институциональных инвесторов, является упрочение финансовой ситуации в России. Это проявляется в повышении курса рубля по отношению к американскому доллару, валюты, в которой страна получает большую часть своей экспортной выручки. В Москве очень внимательно наблюдают за этим процессом. Здесь видят опасность, что слишком сильный рубль может снизить экспортные возможности России. Это имело бы далеко идущие последствия для внешних и внутренних балансов страны, которой еще приходится сражаться с очень большой иностранной задолженностью, доставшейся России еще с советских времен. Сообщается, что Центробанк готов вмешаться в процесс нежелательного сильного повышения курса рубля по отношению к доллару.

Курс рубля по отношению к доллару находится сейчас на своем наивысшем уровне за последние три года. Его укрепление объясняется не только высокими мировыми ценами на сырье, которое Россия производит и экспортирует, но и растущим притоком инвестиций. Поскольку Россия еженедельно сообщает о состоянии своих золотовалютных запасов, то, имея информацию по коротким промежуткам времени, мир может составлять себе точную картину состояния российских финансов. 20 февраля резервы достигли 86,7 миллиардов долларов. С начала года они увеличились на 9,4 миллиардов долларов, хотя и в 2003 году был отмечен их быстрый рост. Торговцы валютой поясняют, что на этом фоне рубль постепенно превращается в инвестиционную валюту.

Поскольку идет повышение биржевых курсов на различных сырьевых рынках, а Россия является экспортером целой палитры важных товаров, интерес инвесторов к акциям и ценным бумагам соответствующих российских производителей продолжает расти. Спектр предложения простирается от сырой нефти и продуктов ее переработки, природного газа, алюминия, меди вплоть до золота, серебра, палладия и платины, - всех тех видов сырья, в которых за прошедшие месяцы был отмечен существенный рост цен. Интерес к российским акциям, по мнению Швейцарского инвестиционного банка - Credit Suisse First Boston (CSFB), - в значительной степени привел к тому, что они перестали оцениваться с традиционным занижением, по сравнению со средним показателем по новым индустриальным странам. Поэтому этот банк уже с 22 января рекомендовал оценивать биржу в Москве нейтрально.

Компания Goldman Sachs, напротив, рекомендует не только более высоко оценивать российские акции, но и российские зарубежные займы. Investmentbank прогнозирует дальнейшее повышение курса рубля по отношению к доллару. Обменный курс рубля к доллару вырастет через три месяца, по прогнозам, до 28,90 рубля за 1 доллар, через 6 месяцев он будет составлять 28,40 рубля, а через 12 месяцев снизиться до 27,50 рубля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.