РОССИЯ. Менее чем за 15 дней до президентских выборов и через неделю после роспуска кабинета министров, российский президент назначил Михаила Фрадкова на пост главы своего будущего правительства.

На пост главы своего будущего правительства Владимир Путин выбрал ... незнакомца! Российский президент предложил в понедельник доверить пост премьер-министра Михаилу Фрадкову, 53-летнему человеку, крупного телосложения, с полысевшей головой, скромной улыбкой, личности скорее незаметной. Человеку, который до сегодняшнего дня привык заниматься политикой за кулисами и вдруг очутился в центре всеобщего внимания и на главной фигурой всех теленовостей. Этим политическим ходом и компанией в СМИ, менее чем за две недели до президентских выборов, в победе на которых он практически уверен, Владимир Путин захотел уже сейчас представить общественности главу правительства, который будет идти вместе с ним в последующие четыре года. Его предложение, по сути, похоже на назначение: партия Кремля имеет большинство в две трети голосов в Думе, и нет никаких сомнений в том, что нижняя палата парламента не проголосует в пятницу за кандидатуру Михаила Фрадкова.

Сторонник реформ

Таким образом, через неделю после отставки правительства Михаила Касьянова, после которой в Москве кипело волнение по поводу возможного преемника, Владимир Путин вновь удивил политических аналитиков. Вытягивая максимум информации из редких и скорее скудных биографических источников, каждый старался прочесть в прошлом Михаила Фрадкова направляющие линии политики его будущего правительства. Наиболее либеральные аналитики, в частности, в финансовом секторе, обнадеживают себя, делая акцент на участии этого экономиста в переговорах в области мировой торговли, но в особенности в работе реформаторских правительств эпохи президента Ельцина. Бывший Министр торговли, он хорошо знаком с экономическими досье и имеет опыт работы в международных кругах. Короче, будущий премьер министр будет благосклонно принят либеральным окружением Владимира Путина, который сам не перестает упоминать о необходимости продолжения реформ.

Но более скептически настроенные аналитики, наоборот, напоминают, что главное выдвижение Михаила Фрадкова относится на самом деле к началу эпохи Путина, когда он был назначен шефом налоговой полиции, на сегодня не существующей. Он также занимал пост заместителя руководителя Совета безопасности (стратегического органа, призванного координировать структуры служб безопасности, такие как секретные службы, армия и Министерство внутренних дел). К тому же, одним из его первых назначений в 70-е годы был пост советника при после СССР в Индии. В то время эти функции не могли быть поручены человеку, не имевшему более или менее прямых связей с секретными службами. Короче, будущий премьер-министр также будет пользоваться доверием у силовиков, этих людей из структур власти вокруг Владимира Путина, который сам в прошлом агент секретных служб, не перестает напоминать о необходимости построения сильного государства.

Имея такой двойственный профиль, Михаил Фрадков похож, по формулировке одного из аналитиков, на 'мини-Путина': он будет действовать в качестве 'технического' премьер-министра, покорного и преданного слуги при исполнении распоряжений Кремля, на пересечении различных кланов и без политических амбиций. Вот поэтому президент принял решение вернуть в Москву этого доверенного человека, которого он назначил прошлой весной главой российского представительства при Евросоюзе. В момент объявления о назначении Михаил Фрадков находился в Брюсселе. 'Несколько дней назад у меня был разговор с президентом', - признался он. Он, казалось, был удивлен своим новым назначением :.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.