В лице Фрадкова Россия получила нового премьер-министра, который не имеет ни политического веса, ни четких позиций. Владимир Путин даже не мог запомнить его имя

Представляя изумленным россиянам нового главу правительства, Владимир Путин на какое-то мгновенье запнулся. Хозяин Кремля, видимо, забыл имя своего кандидата, Михаила Фрадкова, и ему пришлось с секунду искать его в своих бумагах, прежде чем он произнес имя по конституции второго человека в стране: 'Михаил Ефимович Фрадков'. Имя, неизвестное большинству россиян.

Не только Путину было тяжело довести до конца свое совершенно неожиданное кадровое решение, большинство россиян не знает бывшего министра внешней торговли и главу налоговой полиции Фрадкова. И хотя напоминающий быка аппаратчик и имел теплое местечко, занимая пост представителя России при ЕС в Брюсселе в ранге министра, однако никакого влияния он не имел. О его политических взглядах ничего не известно. Является ли он членом какой-либо партии, тоже неясно. 'Путин представил совершенно лояльное, бесцветное отражение самого себя', - сказал Роланд Нэш, аналитик инвестиционной группы 'Ренессанс Кэпитэл', Москва.

Никаких намеков на планы Путина

При этом многие в России ждали судьбоносного решения, исходя из того, что Путин после отставки правительства посадит на кресло премьера или либерала-реформатора, или представителя кремлевской 'фракции КГБ'.

Назначением Фрадкова, утверждение которого в верном Путину парламенте считается формальностью, президент продолжает скрывать свои политические планы. Открытым остается и вопрос, кого Путин хочет поднимать в свои преемники.

Как объяснил это решение сам президент, Фрадков 'высококвалифицированный, уважаемый' и опытный человек, а кроме того, у него есть опыт борьбы с коррупцией. Однако у Фрадкова нет ни политического веса, ни четких позиций. Поэтому по мнению наблюдателей, он будет находиться в Белом Доме на берегу Москвы-реки не столько как самостоятельная политическая фигура, сколько как рука Путина. Так же, как его предшественник Михаил Касьянов, Фрадков долгое время считался человеком ельцинского лагеря и другом богатейших концернов, в первую очередь Альфа-Групп.

Официально большинство российских политиков в путинской единоличной демократии исключительно положительно отзываются о кандидатуре Фрадкова. Напротив, одно из осведомленных лиц, имеющее хорошие контакты в Кремле, считает, что неожиданное кадровое решение Путина поставило большую часть политической элиты 'с ног на голову'. Как он сообщил, в свое время из-за беспорядка в налоговой полиции, Путин в марте 2003 г. 'сослал' Фрадкова в Брюссель. И во времена работы Фрадкова во главе министерства внешней торговли его упрекали в коррупции.

На прошлой неделе Путина заявил, о том, что он хочет назначить нового премьер-министра до своего считающегося несомненным переизбрания 14 марта, чтобы внести ясность относительно своего будущего курса. Теперь на фоне решения в пользу никому неизвестного Фрадкова это заявление производит впечатление, скорее, недоразумения, - говорит политолог Лилия Шевцова из московского Центра Карнеги. Избирателю опять ничего непонятно.

Бывший шеф Налоговой полиции

Как бывший глава Налоговой полиции будущий премьер-министр обладает сведениями о так называемых олигархах, против которых Путин ведет войну. В Москве считают, что при Фрадкове Кремль сможет расширить расследования против мощных концернов, как это было в случае с нефтяным гигантом Юкосом.

Фрадков прошел типичную для российских чиновников карьеру. Получив образование инженера-машиностроителя, он работал на различных должностях в министерстве внешней торговли. При Ельцине он стал сначала заместителем министра внешней торговли, а затем занял кресло главы этого министерства. Затем он всего на один год возглавил страховой концерн Ингосстрах. В марте 2001 года он стал шефом одиозно коррумпированной налоговой полиции, распущенной Путиным два года спустя.

В отличие от своего шефа, бывшего полковника КГБ, Фрадков никогда не являлся сотрудником спецслужб. Во всяком случае, официально. Однако эксперты полагают, что его быстрый взлет за прошедшие годы не смог бы стать возможным без тесной связи со спецслужбами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.