До 14 марта, дня президентских выборов в России, осталось всего две недели. Но утром 29 февраля политика не волнует пассажиров автобуса, отходящего в 7.40 из Краинки, вымирающего курортного городка в 200 км к югу от Москвы. Автобус идет в Калугу, промышленный город, лежащий в двух часах езды на запад. 'Я по горло сыта разговорами о выборах, - говорит Алла Иванова, врач на пенсии, которая едет в гости к сыну. - Я просто буду рада, когда они закончатся'.

Однако после некоторых уговоров 14 пассажиров все же начинают говорить о своих политических предпочтениях. Одиннадцать собираются голосовать за нынешнего президента Владимира Путина, бывшего агента КГБ, который баллотируется на второй срок и, как полагают многие, должен победить с большим перевесом. 'Он единственный способен управлять страной', - говорит Антон Погорелов, работающий на Суворовской электростанции в 10 км от Краинки.

ЗАХОЛУСТЬЕ. Такая сильная поддержка Путина удивляет. Хотя российская экономика быстро растет (в среднем на 5% в год с 2000 г.), мало кто, за исключением среднего класса 'новых русских' в Москве и занятых в нефтегазовом секторе, почувствовал значительное улучшение уровня жизни.

Это вызывает серьезное возмущение в таких отсталых сельских районах, как Краинка. Более 10% из 1500 жителей городка - безработные. Те, кому повезло найти работу, зарабатывают в среднем меньше 200 долларов в месяц. Лишь у очень немногих есть машины. Большинство не может позволить себе ежегодную поездку в отпуск, которая при коммунизме была более или менее гарантирована каждому.

В то время, как Москва расцветает, Краинка загнивает. Местный санаторий, который на протяжении 140 лет лечил россиян минеральными водами и грязевыми ваннами, теперь большую часть года стоит наполовину пустой. Санаторий, расположенный в красивой березовой роще, специализируется на лечении желудочных и кожных заболеваний и мог бы принимать посетителей тысячами. Но у руководства нет денег на модернизацию стареющих объектов и на проведение эффективной рекламной кампании.

Отель в Краинке обанкротился после того, как в 1998 году российское правительство объявило дефолт, а в экономике начался глубокий кризис. Теперь многие опасаются, что Суворовская электростанция может стать жертвой новых, более мощных электростанций, которые начали работать в Калуге и Обнинске.

НЕ ОБВИНЯЯ ПУТИНА. Местная инфраструктура находится в ужасном состоянии. Телефонная связь давно устарела, жилые дома в городе не ремонтировались со времен их постройки в 1960х-1970х, дороги все в выбоинах - это, кстати, одна из причин, почему поездка до Калуги занимает два часа, хотя до нее всего 60 км. Из-за ужасного состояния местной экономики многие люди нашли работу в Туле, старинном городе в 80 км к востоку от Краинки, который на сегодняшний день является центром российской оружейной промышленности. Например, дочь Погорелова работает там на заводе Калашникова.

Удивительно, но мало кто в Краинке обвиняет в своих бедах Путина. Напротив, у президента невероятно высокий рейтинг в регионе - более 80%, согласно местной прессе. 'Главное, что он принес нам стабильность', - говорит Александр Аллилуев, массажист из санатория. 'При [прежнем президенте] Ельцине мы почти 10 лет жили в хаосе, но теперь все опять успокоилось. Может быть, здесь все не так хорошо, но Путин остановил ухудшение'.

Другие пассажиры одобряют жесткую политику Путина в отношении сепаратистов в Чечне (мусульманской республике на самом юге России), которые в последние годы совершили серию терактов по всей стране. Судя по ужасной ситуации с безопасностью в Чечне - да и в Москве - подход Путина не работает. Но жителям Краинки он все равно нравится.

ОНИ ЗНАЛИ, ЧТО ИХ ЖДЕТ. Атака Путина на олигархов - нескольких сверхбогатых бизнесменов, которые властвуют в экономике - тоже находит поддержку в Краинке. Когда Михаил Ходорковский, крупнейший акционер нефтяной компании Юкос, был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупных размерах в октябре прошлого года, либералы в Москве немедленно обвинили Путина в злоупотреблении законом, с целью заставить замолчать потенциально сильного политического соперника. В конце концов, Ходорковский подумывал о том, чтобы тоже баллотироваться в президенты.

Тем не менее многие в Краинке считают, что олигарх заслуживает подобной неопределенной участи. 'Если вы спросите меня, Ходорковский и другие олигархи разбогатели за счет страны, - говорит Марина Шраг, оператор на акриловой фабрике 'Нить', одного из немногих местных предприятий, которое процветает. - Они слишком могущественны, и необходимо ослабить их хватку в экономике'.

Шраг не волнуется из-за того, что Путин начинает демонстрировать авторитарные черты: 'Я не думаю, что Путин диктатор'. Она добавляет: 'Я думаю, что он жесткий и хорошо организованный. И мне кажется, нам нужен сильный президент, чтобы сохранить целостность страны и улучшить уровень жизни для всех'.

Судя по всероссийским опросам общественного мнения, большинство россиян разделяют мнение жителей Краинки. Возможно, иностранцам трудно это понять, но явное большинство людей на всем пространстве от Санкт-Петербурга до Владивостока считают, что Путин хорошо справляется со своей работой - хотя они и предпочитают говорить о спорте или сериалах, а не о том, что происходит в Кремле.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.