Произошедшая позавчера в Кербале и Багдаде гибель 185 иракцев - это, извините за подобное отношение, еще не самое страшное. Самое страшное заключается в том, что мы должны смириться с происходящим на море волнением, с существованием этой громадной змеи о семи головах, которая становится с каждым днем все больше и больше и толкает нас к полному беспорядку. В это же самое время крайне правые говорят об угрозе гражданской войны и сеют тем самым в Ираке страх, надеясь, что оккупационные силы смогут навязать иракцам свой план мирного урегулирования положения в стране. Конфликт развивается из-за противоречий в распоряжениях администрации Буша (Bush), когда одни департаменты отменяют указания других и забывают о существовании имеющих огромную важность фактов . . .

Прежде Ирак был трудной головоломкой, управлять которой было под силу лишь меньшинству проявлявшему жестокость, заключавшуюся не только в разделении шиитов, суннитов и курдов. Сегодня это подобие порядка нарушено. Полиция была распущена по распоряжению оккупационных властей. Привести в порядок части головоломки не может даже бескорыстие самоотверженного и сильного духом Пола Бремера (Paul Bremer). Итогом оккупации Ирака может стать сильное сотрясение всего региона: речь идет о двух с лишним десятках стран от Алжира до Пакистана (Израиль и Афганистан стали сценариями безусловно опасных, но не больших территориальных конфликтов).

Что привело к созданию подобной ситуации? Мы писали об этом ни раз и ни два: инстинктивно принимающий решения президент. Принимающий их перед Саддамом (Saddam) - оболваненным убийцей, и своим собственным отцом - восьмидесятилетним президентом. Внезапно начинают пересекаться сферы влияния, некоторые из которых крайне изощренны: множество интересов, подтверждающих иррациональное, примитивное, но уже принятое решение. На этом основании и возводится - и разрушается - Ирак. Приводится в движение множество сил, начиная от нефтяной 'Halliburton' и заканчивая ракетной 'McDonnell - Douglas'. Но в начале все равно был инстинкт: сильный страх после смерти 3000 человек в Нью-Йорке. . . Однако подобные страсти всегда оказываются обманчивыми, и, начиная с этого момента, все исказилось. Да, Саддам Хусейн действительно был преступником, но преступником разоруженным, если верить донесениям ЦРУ, начиная уже с 1994 года. Скрывающийся убийца, писавший романы в своем дворце, в то время как его министры грабили страну, он казался куда менее опасным врагом, чем лидеры Пакистана, Судана. Сомали и Ливии. . . Но при этом врагом и куда более доступным, чем к примеру Саудовская Аравия, члены королевской семьи которой поддерживают наитеснейшие связи с кланом Бушей (15 из 19 террористов 11 сентября были гражданами именно СА).

Когда президенту задают вопросы, он на них не отвечает. Стоит прочесть книгу бывшего руководителя инспекторов ООН по разоружению Ханса Бликса (Hans Blix), где тот говорит о давлении, которому подвергался со стороны некоторых пентагоновских неоконсерваторов. 'Вы должны заявить, что в той стране есть оружие массового поражения, что оно угрожает нам. . .'. Бликс защищается: 'Но ведь его там нет!'. Представитель Пентагона: 'Вы должны сказать, что есть. . .'. Вот настолько примитивной оказалась эта игра. А Пакистан в то же самое время тайно продавал ядерные материалы и разработки, ежегодно получая от Соединенных Штатов не требующие погашения кредиты (то есть подарок) на сумму 3200 миллионов долларов.

2 ноября Буш может проиграть все. Керри кажется куда более чистым политиком. Но не стоит забывать насколько выгодно положение действующего президента. Намеченные на осень выборы окажутся самыми жесткими за последние 50 лет. Один профессор из Виржинии объяснял нам: ультраправые бушисты не признают поражения, они станут оспаривать результаты голосования по очереди во всех штатах, где им не удалось набрать большинство голосов. Но и в этой крепости найдется трещина: страсть Буша ко всему тайному. Если нынешний президент потерпит поражение, то сначала несколько миллионов, а затем и много миллионов человек осознают, что они только что пережили один из самых опасных периодов в истории Соединенных Штатов. Несколько лет грубых выходок и ужасающих импровизаций. Несколько лет 'dans le fil du rasoir' ('на острие ножа'), как писал Джордж Сименон (Georges Simenon).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.