ВАШИНГТОН. - На прошлой неделе Госдепартамент США распространил ежегодный обзор ситуации с правами человека по всему миру - присваивая каждой стране баллы по ряду критериев.

Одна из сфер, попавших в поле зрения составителей обзора - функционирование системы тюремного заключения. В результате возникла гротескная картина: страна, где за решеткой находится 2,2 миллиона человек - четверть всех заключенных в мире - бросает укоризненный взгляд на Исландию, где общее число заключенных составляет 110 человек. Шестнадцать тюремных камер в Исландии не имеют туалетов - с крайним неодобрением отмечается в докладе.

Новая Зеландия, по мнению авторов доклада, заслуживает еще более строгой критики: там в заключении находится несоразмерно большое количество коренных жителей-маори. Маори составляют 15% населения страны, однако их доля в 'населении' тюрем достигает 50%. Тем не менее, аналогичная проблема существует и в самих США: 40% заключенных в стране - черные, при том, что афроамериканцы составляют всего 12% численности населения.

Кроме того, в Новой Зеландии ежегодно происходит несколько драк между заключенными. В 2001 г. только в калифорнийских тюрьмах число таких драк составило 11527, причем в 13 случаях они закончились смертельным исходом. В 2003 г. в Новой Зеландии один заключенный совершил самоубийство. В США подобной статистики просто не существует. Однако в ходе расследования, проведенного журналом 'Луисвилль Курьер' в 2002 г., обнаружилось, что в тюрьмах Кентукки за предыдущие 30 месяцев произошло как минимум 17 самоубийств.

Швыряясь камнями в других из 'стеклянного домика', США рискуют прослыть самодовольными лицемерами. Когда речь идет о правах человека, американцы считают себя 'нравственным образцом' для всего мира, но многие страны, очевидно, смотрят на них совершенно по иному.

Процент заключенных по отношению к численности населения в США в 5-10 раз выше, чем в других демократических государствах.

В докладе госдепартамента не упоминается о проблеме изнасилований среди заключенных, или о противоречивой практике одиночного заключения в Новой Зеландии и Исландии. Возможно, в этих странах подобное действительно происходит редко - но в США эти проблемы числятся среди самых острых противоречий исправительной системы. (Большинство органов власти считают, что каждый год в американских тюрьмах изнасилованию подвергаются тысячи мужчин и женщин, а в прошлом году президент Буш подписал принятый Конгрессом закон, предписывающий министерству юстиции начать изучение этого вопроса. Кроме того, по данным, представленным в докладе 'Хьюман Райтс Уотч' за 2002 г., как минимум 20000 заключенных в США содержатся в одиночках, а в большинстве штатов (да и на федеральном уровне) имеется хотя бы одна высокотехнологичная тюрьма строгого режима, где применяется система непрерывного одиночного заключения в течение нескольких месяцев и даже лет).

Конечно, пенитенциарная система США - далеко не худшая в мире, но она действительно является крупнейшей из всех. По оценкам правозащитных групп, в российских тюрьмах ежегодно умирает до 11000 заключенных, в основном из-за антисанитарии и отсутствия медицинской помощи. Кроме того, по имеющимся свидетельствам, рукоприкладство и изнасилования достигают там масштабов эпидемии. Заключенные китайских тюрем также зачастую содержатся в жестоких и унизительных условиях. Их помещают в переполненные камеры, они страдают от антисанитарии и отсутствия не только медицинской помощи, но часто и просто нормальной пищи.

Однако речь идет не о том, что ситуация в США в этой области лучше, чем в Китае и России. Как утверждается в предисловии к докладу Госдепартамента, 'Всеобщее соблюдение прав человека является центральным аспектом внешней политики США. Приверженность этому обусловлена основополагающими ценностями нашей страны и ее долгосрочными стратегическими интересами. Как неоднократно показывала история, нарушения прав человека касаются всех. Было бы заблуждением считать, что мы можем игнорировать покушения на права других людей или изолировать себя от негативных последствий тирании'.

Отличные, волнующие слова. На если США хотят, чтобы другие воспринимали их всерьез, американцам стоит долго и пристально посмотреть на себя в зеркало, а затем приступить к исправлению ситуации у себя дома. Только тогда их слова прозвучат убедительно для остального мира.

Алан Элснер- корреспондент 'Рейтер', специализирующийся на внутриполитических новостях из США. Недавно он выпустил книгу 'Ворота несправедливости. Кризис в американских тюрьмах'. В данной статье он высказывает собственные взгляды, а не позицию агентства, на которое он работает