4 марта 2004 года. Официальные представители американского правительства заявляют, что группа российских инженеров тайно помогала Ираку Саддама Хусейна (Saddam Hussein) осуществлять программу создания баллистических ракет большой дальности, обеспечивая техническое содействие иракским проектам по разработке запрещенных систем оружия даже в годы, непосредственно предшествовавшие началу войны США против Ирака, которая привела к отстранению Саддама от власти.

Иракцы, принимавшие участие в работе над ракетами, заявили американским следователям, что вышеупомянутые технические специалисты работали не на российское правительство, а на частную компанию. Однако любая подобная работа над запрещенными ракетами была нарушением санкций Организации Объединенных Наций (ООН) в момент, когда Совет Безопасности пытался принудить страны мира к их выполнению.

Хотя Ирак, в конечном счете, не сумел разработать и построить баллистические ракеты большой дальности, и хотя даже его проекты создания разрешенных ракет малой дальности изобиловали проблемами, иракская ракетная программа сегодня рассматривается как главное направление усилий по созданию запрещенных вооружений, которую Ирак продолжал вплоть до того момента, когда война стала неизбежной.

После первой войны в Персидском заливе в 1991 году Ираку разрешили сохранить у себя только примитивные ракеты с дальностью стрельбы до 150 км, однако, по сообщениям официальных представителей США, российские инженеры нелегально помогали тайным усилиям Багдада по разработке ракет большей дальности стрельбы.

С момента оккупации страны в марте прошлого года американские следователи выяснили, что российские инженеры работали над иракской ракетной программой как в Москве, так и в Багдаде, и что некоторые из них в 2001 году еще находились в иракской столице.

Учитывая, что некоторые из российских специалистов, как говорят, раньше работали в одном из российских авиакосмических центров, который и по сей день тесно связан с государством, их работа на Ирак ставит в Вашингтоне вопросы относительно того, знало или нет российское правительство об их участии в запрещенной ракетной программе. "Знали ли в действительности россияне, что они делают?", - задал вопрос один из тех, кто ознакомился с докладами американской разведки.

Представитель по связям с общественностью российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко отрицал, что ему что-либо известно о якобы оказывавшейся вплоть до недавнего времени российской технической помощи Ираку в осуществлении программы создания ракет. "Соединенные Штаты не представили никаких свидетельств российского участия", - сказал этот представитель.

Россия и бывший Советский Союз были в числе главных поставщиков вооружений в Ирак на протяжении многих десятилетий перед тем, как Ирак в 1990 году вторгся в Кувейт, что привело к первой войне в Персидском заливе.

Администрация Буша-младшего (George W. Bush) ранее заявляла, что получила доказательства того, что Ирак запрашивал и получил помощь для своей ракетной программы от Северной Кореи, но не разгласила сведений о том, что Ирак получал также российскую техническую помощь.

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и официальные представители Белого дома отказались комментировать этот вопрос, а люди, знакомые с данными разведки, говорят, что, по их мнению, администрация не хочет разглашать то, что ей известно об участии Москвы, чтобы избежать нанесения вреда отношениям с президентом Владимиром Путиным.

"Они проявляют гиперосторожность в том, что касается постановки данного вопроса перед Путиным", - посетовал один источник в разведывательном сообществе США.

Директор Центральной разведки США Джордж Тенет (George J. Tenet) в публичном выступлении на прошлой неделе по вопросу глобальных угроз для Соединенных Штатов снова говорил о давнишней озабоченности в отношении контроля России за своими ракетными и оружейными технологиями, не упоминая прямо о существовании доказательств поддержки ракетной программы правительства Хусейна.

"Мы по-прежнему тревожимся по поводу возможности кражи или незаконной передачи российских материалов и технологий для производства оружия массового поражения (ОМП), - заявил Тенет. - Нас также волнует сохраняющееся стремление страдающих от безденежья российских оборонных предприятий и предприятий биотехнической, химической, авиакосмической и ядерной промышленности заработать деньги на экспорте и трансфертах - что делает российский опыт привлекательной целью для стран и группировок, стремящихся к обладанию ОМП и к получению помощи в области ракетостроения.

Американская команда, занимающаяся поисками свидетельств существования иракского ОМП (Iraq Survey Group), нашла также подтверждения, что Багдад получал помощь от источников в Украине, Белоруссии и Сербии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.