Ходят разговоры о его неудачном дебюте. Во время первой после назначения на пост премьер-министра встречи с членами правительства Михаил Фрадков казался потерянным. "Его назначение, несомненно, было для него такой же неожиданностью, как и для нас, - сказал один правительственный чиновник. - Он казался неподготовленным, как будто он не знал, с чего начать". Это не удивительно, так как Фрадков был ничем не примечательным представителем России в Европейском Союзе, когда на прошлой неделе Путин вытащил его из тени, чтобы заменить им Михаила Касьянова на посту главы правительства.

Официально Путин объяснил перестановку тем, что он хотел, чтобы россияне заранее узнали премьер-министра, который будет руководить правительством во время второго президентского срока Путина, чтобы правительство могло начать работу сразу после намеченных на 14 марта президентских выборов. Фрадков "знает систему органов безопасности", - сказал Путин, и, таким образом, "имеет хороший опыт борьбы с коррупцией". Однако многие подозревают, что данный ход был сделан для того, чтобы еще больше консолидировать власть Путина. Касьянов был последним высокопоставленным чиновником, тесно связанным с "семьей" - группой влиятельных политиков и бизнесменов, входивших в окружение бывшего президента Бориса Ельцина. Между Путиным и Касьяновым существовали разногласия, вызванные действиями властей против нефтяного магната, владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

В 1999 году, когда Ельцин назначил неизвестного чиновника по фамилии Путин на должность премьер-министра, выбор объяснялся скорее лояльностью и презентабельностью Путина, а не его пригодностью к этой работе. Похоже, что Путин сейчас руководствовался такими же критериями, выбирая Фрадкова, хотя практически никто не ожидает, что Фрадков добьется на этом посту таких же успехов, каких достиг Путин. По словам одного высокопоставленного чиновника, сам Фрадков "не так уж и рад своему назначению: у него есть эта должность, но нет никаких властных рычагов".

Как бывший заместитель секретаря Совета Безопасности и бывший руководитель Федеральной службы налоговой полиции, Фрадков относится к силовикам - окружающим Путина представителям органов безопасности, правоохранительных органов и армии. Как бывший руководитель страховой компании "Ингосстрах" он знает элиту российского бизнеса - и элита знает его. "У нас есть вопросы относительно Фрадкова, - говорит Сергей Борисов, президент ассоциации малого и среднего бизнеса "Опора России". - Слишком многие помнят его решения, которые он принимал на посту руководителя налоговой полиции". Одним из приказов он давал полицейским право оказывать давление на тех, кто "возможно, совершил правонарушение", передавая их деловым партнерам и средствам массовой информации разоблачительную информацию. Другой его приказ давал право налоговым полицейским подвергать подозреваемых и членов их семей, в том числе и детей старше 14 лет, проверке на детекторе лжи.

По словам депутата Государственной Думы Михаила Задорнова, работавшего вместе с Фрадковым в правительстве в 1997-99 годах, новый премьер-министр "не имеет своих собственных политических взглядов. Он выполняет приказы". Пока еще не ясно, что это будут за приказы. К настоящему моменту Фрадков сказал лишь о "необходимости сделать страну конкурентоспособной и о составлении конкретного плана работы".

"Фрадков не просто реформатор, он еще и созидатель", - сказал спикер Думы и лидер пропутинской партии "Единая Россия" Борис Грызлов. Даже если это и так, то этому в его биографии имеется мало доказательств. Три последних ведомства, которыми он руководил - Федеральная служба налоговой полиции, министерство внешних экономических связей и министерство торговли - были упразднены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.