Как стало известно из официальных военных источников, в результате штурма силами специального назначения России в своем убежище был уничтожен боевик, подданный Великобритании, воевавший на стороне чеченских сепаратистов.

Вчера российские военные представили мировой общественности окровавленное письмо, найденное, по их утверждению, при обыске убитого Оттомана Ларуси, этнического алжирца, который имел британское гражданство. Оно было адресовано сестре г-на Ларуси, Фатиме Хэдэуэй, проживающей в Лондоне.

Письмо, которое могло быть написано под принуждением перед тем, как Ларуси был убит, выражает разочарование в справедливости чеченского освободительного движения. В нем говорится: 'Это не джихад: эти люди не любят мусульман'.

Как заявил представитель центра общественных связей ФСБ Илья Шабалкин, российские военные, которые совершили налет на базу сепаратистов, также нашли одного человека по имени Ясин Бехатиа, имевшего при себе британские проездные документы. В письме г-н Ларуси просит свою сестру связаться с двумя субъектами в мечети, расположенной в лондонском парке Финсбери. Он говорит, что эти люди, Имад и Абдал Карим, могут сделать ему паспорт, чтобы он мог покинуть Чечню.

О повстанцах он пишет: 'Это нехорошие люди, это не джихад, они все время хотят убивать, они очень плохие люди.. они террористы, они не любят мусульман.. тебе надо быстро найти Абдала Карима или Имада. Я вернусь домой, как только они сделают мне паспорт'.

Российские военные заявляют, что ими был найден еще ряд других документов и видеозаписей, свидетельствующих о том, что г-н Ларуси и г-н Бехатиа состояли в группе из девяти боевиков, участвовавшей 'в целом ряде террористических актов на территории Российской Федерации'.

Из письма также ясно, что г-н Ларусси прибыл на территорию Чечни через Грузию, используя паспорт гражданина Франции. Кремль неоднократно критиковал Грузию за недостаточные меры по предотвращению проникновения боевиков на территорию Чеченской республики через Панкисское ущелье. До прибытия в Чечню г-н Бехатия посещал Саудовскую Аравию, Азербайджан, и ЕС, о чем свидетельствуют штампы в его паспорте. Россия явно использует данный случай, чтобы представить войну в Чечне как часть борьбы с международным терроризмом, стремясь добиться более активной поддержки со стороны мирового сообщества.

В специальном заявлении представитель федеральных сил заявил: 'Власти Великобритании, Франции, Алжира, Грузии и Азербайджана должны остановить наемных боевиков и прекратить их вербовку, перекрыть им доступ через эти страны на территорию России, где они совершают террористические акты'.

Россия борется с чеченским сепаратизмом уже почти десять лет и в последние годы позиционирует эту борьбу в контексте глобальной войны против терроризма.

Восстановление российской власти в Чечне являлось 'харизматической идеей', которая обеспечила Владимиру Путину кресло в Кремле. Между тем, спустя четыре года, война все еще продолжается, а народ в своем большинстве охладел к этой идее. Начиная с конца 1999 года, российские силы отвоевывали позиции в городах, которые они столь позорно сдали тремя годами ранее при президенте Ельцине. Даже сейчас кровавые теракты в Москве, предположительно, организованные чеченскими сепаратистами, не возбудили недовольства общественности чеченской войной, несмотря на растущие потери среди военных.

По заявлениям организации "Врачи без границ" (MSF), которая проводит широкомасштабные гуманитарные операции на Кавказе, российские военные причастны к 'актам насилия, несанкционированным арестам и исчезновениям [людей]'. По оценкам правозащитных организаций, в прошлом году было похищено более 400 человек. Большинство похищенных людей, в том числе и сотрудник MSF Арджан Эркель, так и не вернулись.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.